8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд выделить долю мужа в собственности супруги?

Муж, после решения суда стал должником своему отцу. На момент решения суда о задолженности на должнике не было никакого имущества.на супруге должника была недвижимость по дарственной. После решения суда о задолженности супруги заключили брачный договор, согласно которому все имущество которое зарегистрировано на супругах считается собственностью того супруга на ком оно оформлено. После заключения БГ - супруга покупает квартиру на скопленную пенсию своей несовершеннолетней дочери инвалида и на деньги ее матери. Имеются расписки о получении денег от дочери и мамы супруги. И прописала мужа в своей квартире, так как у него нет другого жилья. Кредитор (отец мужа). Подал в суд об обращении взыскания на имущество жены должника по ст. СК 46. Из за того что якобы его (должника не уведомили о заключении БГ).

Может ли суд выделить долю мужа в собственности супруги, если супруга докажет, что квартиру приобрела не за счет совместных вложений а за счет средств ребенка и ее матери???

04 апреля 2017, 18:43, Елена, г. Омск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Может ли суд выделить долю мужа в собственности супруги, если супруга докажет, что квартиру приобрела не за счет совместных вложений а за счет средств ребенка и ее матери???

Если удастся доказать, что данная квартира является личной собтвенностью супруга, то не получится обратить взыскание на долю должника в совместном имуществе. При этом учтите, что не может быть обращено взыскание на единственное жилье должника.

28 августа 2018, 17:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый вечер, Елена!

При этом еще необходимо учитывать, что суд может применить эту статью.

ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

28 августа 2018, 17:57
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Омск

Поясните в каких действиях суд может увидеть злоупотребление правом?

Если вы о средствах дочери, то нашей семье негде было жить, если кратко, то этот отец (дедушка моей дочери), выгнал своего сына вместе с нами (женой и дочерью инвалидом) после 15 лет жизни в его квартире и 2 ремонтах в его квартире, которые мы делали. Которая кстати образовалась путем обмена и доплаты со стороны его сына. Но суды были глухи к этому вопросу. Сослались на срок давности. И нам ничего не оставалось как обратить эти средства на покупку жилья. В будущем предполагалось, что эта квартира перейдет дочери, после совершеннолетия. Да можно было и сейчас это сделать. если бы не обременение на квартиру в связи с этим иском

28 августа 2018, 18:14

Суд может признать, что заключение брачного договора было лишь для того, чтобы уйти от исполнения решения суда. Я написал Вам для того, чтобы в своих действиях имели ввиду эту статью и не более. Часто забывают ее и печальные последствия бывают.

28 августа 2018, 18:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
У меня такой вопрос - может ли суд выделить долю из солидарного возмещения вреда здоровью, присуждённого
Здравствуйте. У меня такой вопрос - может ли суд выделить долю из солидарного возмещения вреда здоровью, присуждённого судом первой инстанции по делу о ДТП или долю может выделить только сам пострадавший , и чем при этом он должен руководствоваться?
02 декабря 2020, 17:38, вопрос №2926254, Николай, г. Кемерово
1 ответ
Материнский капитал
Могу ли я выделить доли мужу и детям только исходя из мат капитала?
Здравствуйте. Мы покупаем палась до брака) 1 697 000 и плюс мат капитал. Могу ли я выделить доли мужу и детям только исходя из мат капитала, это по 113 250 . И какая это получается доля?
20 ноября 2019, 01:09, вопрос №2593986, Юлия, г. Самара
1 ответ
Материнский капитал
Смогу ли я выделить долю мужу и детям по дарственной?
Строим дом в браке, оформляет на меня. Заключен брачный договор, который гласит, что все имущество, оформленное на меня- это моё, а что на мужа- это его. На строительство был использован мк. Так как по брачному договору дом- это моя собственность, могу ли я в нем выделить доли мужу и детям по дарственной? И размер долей определить сама?
16 октября 2019, 21:44, вопрос №2552621, Валерия, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Может ли суд удовлетворить требования мужа, если он утверждает, что его доля малозначительна?
Здравствуйте. Ситуация следующая: общая долевая собственность в трехкомнатной квартире (19/30 жена, 6/30 муж и 5/30 совершеннолетний сын). Муж и жена находятся в разводе. Муж требует через суд признания его доли малозначительной и выплаты ему компенсации остальными собственниками (выделить долю в натуре невозможно) согласно ст. 252 ГК РФ. Квартира куплена на ипотечные средства и находится в залоге у банка. Может ли суд удовлетворить требования мужа?
25 июля 2017, 13:46, вопрос №1706062, Вячеслав, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Как выделить доли в собственность в жилом доме?
В 2013 года мы решением суда выделил долю в жилом доме с 12 квартирами. Сразу право собственности не зарегистрировали.адвокат сказала решение суда никто не отменял.в 2014г подали на регистрацию и до сих пор нас питает то кадастровый палата.теперь юстиция.сначала отказали.потому как в решении суда не правильная формулировка "Выдел доли помещения нужно поменять на Выдел квартиры. Поменяли. Получили новый тех план. Кадастровый по дали на регистрацию в юстиции. Отказ. Основание:"Соседка не зарегистрировался свою долю в росреестре.поэтому нужны все подписи о согласии др.жильцов и новый кадастровый паспорт на весь дом. А решение суда о выдели нам доли в право собственности от 2013г уже не действительно.обращайтесь заново в суд!" У решения суда есть срок давности? Подскажите пожалуйста правомерно ли действия сотрудников юстиции?
28 ноября 2016, 15:53, вопрос №1455946, Вита, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2018