8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов?

Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов?

Бывший муж оставил меня с несовершеннолетним ребёнком. некоторое время платил алименты. В недавнем времени сообщил, что хочет отписать нажитое в браке имущество на ребёнка в счёт алиментов. на раздел мы не подавали, он всё оставил. Квартира находится в долях на меня и на двух старших детей от первого брака. Совмесно нажета недвижимость: дача за городом, машина. Подскажите Как быть?

04 апреля 2017, 14:41, Анна,
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Анна, здравствуйте!

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 апреля 2017, 15:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Заключите с ним соглашение в письменно форме что в течении месяца он дарит вашему ребенку свою долю в вашем совместно нажитом имуществе а вы отказываетесь от взыскания с него алиментов. Не исполнит подавайте заявление на расчет задолженности и привлечения его к уголовной ответственности. При большом долге можете требовать раздел имущества и возмещения долга за счет имущества должника. Раздел можете провести через нотариуса или суд.

04 апреля 2017, 15:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бывший муж отказаться от ребёнка, чтобы не платить алименты?
Здравствуйте! Может ли бывший муж отказаться от ребёнка, чтобы не платить алименты?
13 августа, 09:40, вопрос №3081786, ляйсан, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Это соглашение может быть написано только на долю ребёнка или можно на меня?
Добрый вечер!С бывшим мужем есть ребёнок 9 лет.В браке куплена квартира,при разводе я не подавала на алименты,в квартире не живу,долю не оформляла.Прошёл 1 год.Хочу оформить долю(либо через нотариуса(если БМ согласиться)либо через суд)Я хочу,что бы бывший муж отписал 1/2 квартиры в счёт алиментов.Это соглашение может быть написано только на долю ребёнка или можно на меня?(если я обязуюсь полностью обеспечивать ребёнка,который живет со мной)жить в этой квартире не будем,в планах продать её,так как есть собственное жилье!
24 марта, 19:30, вопрос №3014975, Юлия, Алчевск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Может ли бывший муж возражать что ребёнка воспитывает чужой мужчина, новый мужчина бывшей жены
Может ли бывший муж возражать что ребёнка воспитывает чужой мужчина, новый мужчина бывшей жены
12 марта, 19:14, вопрос №3006504, Вячеслав, г. Якутск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли передать в счёт алиментов долю квартиры,приобретённой на материнский капитал?
можно ли передать долю квартиры на ребёнка в счёт алиментов приобретённую на материнский капитал?
12 ноября 2017, 16:17, вопрос №1809718, владимир,
1 ответ
Все
Имеет ли право бывший муж (отец второго ребёнка) на долю в материнском капитале?
У меня есть двое детей от разных браков. На данный момент оба брака расторгнуты, последний в прошлом месяце. Моему младшему ребёнку 2,3 года. Сертификат на материнский капитал я ещё не получала (ждала развода). Собираюсь получить в ближайшее время. И по исполнению ребёнку 3 лет направить на постройку мансарды на принадлежащем только мне доме (договор купли-продажи на дом оформлен после расторжения брака). И вот вопрос: будет ли мой бывший муж иметь какое либо отношение к жилью улучшенному за счёт материнского капитала? Имею ли я право даже не ставить в известность бывшего мужа (отца второго ребёнка) за счёт каких средств я увеличила площадь дома.
23 января 2014, 01:58, вопрос №347081, София, г. Майкоп
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2017