360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Нужно ли разрешение от второго родителя при выезде ребенка с третьими лицами?

Нужно ли разрешение от второго родителя

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , нужно ли разрешение второго родителя при выезде ребенка на отдых в безвизовую страну, Черногорию,в сопровождении третьих лиц. Или достаточно нотариального согласия только матери. Родители в разводе, ребенок проживает с матерью. И куда обращаться, если "полюбовного согласия от отца" не добиться.

спасибо.

04 Апреля 2017, 17:19, вопрос №1596811
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
267
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья

Для выезда несовершеннолетнего ребенка за границу достаточно согласия одного из родителей.

Письмо ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж»

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

С уважением,
Николай Хабиров

04 Апреля 2017, 17:25
q Отблагодарить
1 0
наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Николай, день добрый. Спасибо за ответ. Ту же информацию мне подтвердили в нашей погран службе. !!!! Но в консульстве Черногории(безвизовая страна для граждан Р.Ф, сроком пребывания до 30 дней), в Москве, утверждают, что мне для выезда дочери с третьими лицами необходимо нотариальное согласие обоих родителей, и что даже если я сама еду с ребенком, согласие отца обязательно!!!

Вот только проблема, что на неоднократные просьбы к бывшему выписать согласие на выезд(на отдых), получен отказ.

спасибо.

05 Апреля 2017, 11:19
267
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Наталья, здравствуйте.

Действительно, иностранные государства могут устанавливать свои требования по въезду несовершеннолетних иностранных граждан в сопровождении третьих лиц.

Также узнайте, необходим ли перевод и легализация документов. На сайте посольства Черногории такой информации, к сожалению, нет.

Отказ отца ребенка можно преодолеть лишением родительских прав.

С уважением,
Николай Хабиров

05 Апреля 2017, 11:50
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Иногда ребёнку необходимо выехать за рубеж без сопровождения родителей (на отдых, на лечение, на спортивные соревнования и т. д.).

Для того, чтобы несовершеннолетний гражданин РФ смог самостоятельно пересечь границу, ему нужно иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Согласно изменениям в ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», для выезда за границу ребёнку необходим свой персональный заграничный паспорт. Заграничный паспорт может быть выдан сроком на 10 лет (размер государственной пошлины 1 500 для ребёнка младше 14 лет, и 3 500 рублей для ребёнка старше 14 лет), либо на 5 лет (размер государственной пошлины 1 000 рублей для детей младше 14 лет, и 2 000 рублей для ребёнка старше 14 лет).
  2. Доверенность от родителей. Доверенность оформляется, если ребёнок едет в чужую страну не с родителями, а с другими сопровождающими. Таковыми могут быть бабушки, дедушки, тети и другие родственники, учитель, тренер, сопровождающий экскурсионной группы. Поездка с сопровождающим предполагает наличие у ребёнка личного загранпаспорта и заверенной нотариально копии свидетельства о рождении. Доверенность должны оформить оба родителя, и обязательно нотариально удостоверить. При отсутствии одного из родителей, необходимо документально подтвердить этот факт. Подтверждающим документом может быть свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в графе «отец», свидетельство о смерти отца, вступившее в законную силу решение суда о лишении отца родительских прав или о признании его безвестно отсутствующим.
  3. Согласие на выезд ребёнка. Этот документ необходим, если ребёнок отправляется в поездку самостоятельно и за него никто не несёт ответственность. В согласии прописывается дата выезда и государство, куда планируется поездка. Возможно разрешение одного из родителей, если второй не подал заявление о своем несогласии. Однако в идеале нужно заручиться согласием обоих родителей, чтоб по прибытию в чужую страну у ребёнка не возникло проблем. В частности, государства — участники Шенгенского соглашения, требуют нотариально оформленное разрешение от обоих родителей. Оригиналы документа предоставляются в Посольство, поэтому нужно заранее позаботиться, чтоб было несколько экземпляров нотариально удостоверенного согласия.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 Апреля 2017, 17:47
q Отблагодарить
1 0
наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Людмила!Добрый день. Как я поняла из Вашего сообщения нужна доверенность и согласие от обоих родителей, и это разные документы. Но нотариус мне оформила только согласие на выезд ребенка. Про доверенность не упоминали. И к великому сожалению отец игнорирует мои просьбы о выдаче согласия.... Видимо придется обращаться в отдел опеки и в суд о частичном лишении его прав...

спасибо.

05 Апреля 2017, 11:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут