8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Тетя умерла, осталась квартира, которая была ею унаследовала от родителей, имею ли я долю наследства квартиры?

Моя тётя умерла, у неё осталась квартира, которая была унаследова от родителей, моих дедушки и бабушки. Могу ли я иметь долю наследства с этой квартиры. Детей у неё нет. Есть муж. Наследство она получила ещё будучи не замужем. Завещания нет.

, Кирилл, г. Москва
Альфия Сайфуллина
Альфия Сайфуллина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Кирилл.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

При этом стоит иметь в виду нормы следующего закона:

Федеральный закон от 30.03.2016 N 79-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 4
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.
2. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. По гражданским правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
4. Применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8 рейтинг

Если есть муж, то племянники не являются наследниками. Ст. 1142 ГК

0
0
0
0
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Кирилл, здравствуйте,

Вы являетесь наследником по праву представления в составе наследников второй очереди к имуществу своей тети. И при наличии наследников первой очереди- а это муж тети — к наследованию не призываетесь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если сейчас мы напишем отказную, а потом выяснится что было завещание, и его доля принадлежит нам с сестрой, то сможем ли мы претендовать, если написана отказная?
Здравствуйте. У меня умер отец. У него была вторая гражданская жена и сын. От первого брака двое детей ( я и сестра), бывшая жена. Квартира, в которой проживал со своей гражданской женой оформлена 50/50. 50% отца и 50% её. Сейчас его союзница просит написать отважную на квартиру, говорит, что завещание он не оставлял. Если сейчас мы напишем отказную, а потом выяснится что было завещание, и его доля принадлежит нам с сестрой, то сможем ли мы претендовать, если написана отказная? Так же хочу уточнить, возможно ли узнать есть ли завещание без участия его гражданской жены. Спасибо
, вопрос №3042207, Владислав, г. Уфа
Наследство
На Отца оформлен в деревне дом с землёй, отец умер, мама умерла через 2 месяца, была родная сестра она тоже умерла, в наследство ещё никто не вступил, имеют ли право на наследство дети сестры?
Добрый день! На Отца оформлен в деревне дом с землёй, отец умер, мама умерла через 2 месяца, была родная сестра она тоже умерла, в наследство ещё никто не вступил, имеют ли право на наследство дети сестры?
, вопрос №3042678, Роман, г. Москва
Все
Наследство отца
Здравствуйте уважаемые юристы очень нужна Ваша помощь, умер бывший муж, осталась квартира, наследников двое, один наследник приедит вступать в наследство, второй не реагирует никак, не интересуется этим, как поступить правильно
, вопрос №3042758, Наталья, г. Губкинский
Наследство
Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
Здравствуйте. В договоре о передаче квартиру в собственность указана площадь 39,4 кв. м. В 2015 году была произведена законная перепланировка, площадь до перепланировки 38,5 кв. м, после - 38,7 кв. м, что отображено в акте о произведенном переустройстве и (или) перепланировке. В 2019 году обратились в МФЦ для внесения изменений в госреестр. Там потребовали технический план квартиры, который составили кадастровые инженеры. Площадь квартиры после нового обмера стала 38,6. На основании тех. плана выло внесено изменение в ЕГРН. Право собственности на новую площадь не было оформлено. Один из собственников умер. При вступлении вправа наследования нотариус требует основания для изменения с 39,4 на 38,6. Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
, вопрос №3042778, Татьяна, г. Партизанск
Наследство
Если умерла бабушка, а отец был прописан в квартире
Если умерла бабушка, а отец был прописан в квартире. Имею ли я и брат долю. Фамилия одна
, вопрос №3042842, вероланцев Евгений, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 01.04.2017