Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Должна ли я оплачивать членские взносы в садовое товарищество каждый год, если я там не живу?

Добрый день! Скажите пожалуйста. Я в 1998г купила участок в Садовом товариществе. И по сегодняшний день не живу там, только приезжаю траву косить. Мне насчитали за этот промежуток времени (19 лет) членских взносов. Все затраты на замену труб, столбов, эл счетчиков, дорогу в садовом товариществе я оплатила. А должна ли я оплачивать членские взносы каждый год, если я там не живу? Могу ли я отказаться? Есть ли закон на который я могу сослаться? Спасибо!

31 Марта 2017, 13:58, вопрос №1592244
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Новочебоксарск
    Общаться в чате

    Не платите за платежи по которым истёк срок исковой давности в три года.

    31 Марта 2017, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве членские взносы не подразумевают, что из этих денег должны оплачиваться затраты на замену труб, столбов, эл счетчиков, дорогу в садовом товариществе? Почему с людей берут каждый год и членские взносы и на благоустройство Садового товарищества? Получается двойная оплата. Это законно?

    31 Марта 2017, 14:22
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса! В силу подп. 6 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы. Подпунктом 1 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах установлено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушения законодательства.
    При этом важно помнить, что нести бремя содержания своего земельного участка, а также вовремя оплачивать установленные товариществом взносы и платежи должен каждый член такого объединения, независимо от того, пользуется он своим участком или нет.
    Не являются оправданием неоплаты доводы должника о том, что он не обязан уплачивать членские взносы, поскольку участком не пользуется. Этот аргумент не может быть признан обоснованным, поскольку как член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения он должен на основании действующих положений Закона о садоводах и устава платить членские взносы независимо от того, как часто он использует этот участок и использует ли вообще. Остальные же члены товарищества, партнерства или кооператива должны платить только за себя, оплачивать чужие долги они не обязаны.

    Если решением общего собрания будут установлены слишком большие и необоснованные сметой взносы, то такое решение можно оспорить в суде. Пока судом не будет признано недействительным решение общего собрания об утверждении взносов, его обязаны исполнять все члены объединения.

    31 Марта 2017, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве членские взносы не подразумевают, что из этих денег должны оплачиваться затраты на замену труб, столбов, эл счетчиков, дорогу в садовом товариществе? Почему с людей берут каждый год И членские взносы И на благоустройство Садового товарищества? Получается двойная оплата. Это законно?

    31 Марта 2017, 14:39
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Федеральный закон «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» гласит следующее членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

    Размеры взносов устанавливаются на общем собрании!

    31 Марта 2017, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Короче грабят нашего брата(((. Спасибо, что не оставили без внимания мои вопросы!

    31 Марта 2017, 14:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.