Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Что мне нужно сделать чтобы при разводе ребенка оставили с отцом

У нас имеется ребенок 1,5 года ему. При разводе что мне нужно сделать чтобы его по постановлению суда оставили с отцом. У меня имеется личная квартира у жены ее нет. Оба работаем(сейчас она не работает получает пособия на ребенка) з/п у нее 5000руб у меня 15000.

Могут ли оставить ребенка мне т.е отцу в данной ситуации или нет

Если нет, то что мне нужно сделать чтобы оставили мне.

05 Августа 2013, 16:22, вопрос №159178 павел, г. Кузнецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.09.2017 мы ответили на 784 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кочергина Жанна

    Добрый день! Суд при принятии решения исходит из интересов ребенка. В большинстве случае детей оставляют с матерью если вопрос проживания ребенка с кем-либо из родителей является спорным.  Если вы работаете, то где Вы планируете оставлять ребенка на время Вашего отсутствия. Ребенок еще очень маленький и не в каждом детском саду есть ясельная группа. Это обстоятельство тоже будет учтено судом. Чисто человеческий совет, не забирайте ребенка у мамы, а сами просто чаще общайтесь с ним.  Амбиции разводящихся родителей часто только вредят ребенку.

    05 Августа 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
    «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» которыми, в том числе руководствуются судьи при принятии решения, несколько расширяют указанные выше положения статьи 65 Семейного кодекса, а именно:
    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов.
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    При принятии решения суд будет учитывать заключение, данное органом опеки и попечительства, так как согласно статье 78 Семейного кодекса:
    1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
    2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

    Так как,  в большинстве случаев суды действительно оставляют детей с мамами, то для того, чтобы сын остался жить с Вами, Вам необходимо приложить гораздо больше усилий для этого, чем Вашей жене. То есть, Вам нужно, все вышеуказанные критерии обосновывать с очень большой полнотой и настойчивостью, и тогда, возможно решение будет принято в Вашу пользу.

    05 Августа 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел. В  таком возрасте — шансов практически 0, то если мать ребенка не является наркоманкой — алкоголичкой и т.п. До 6 лет, несмотря на равноправие родителей, приоритет матери (именно с точки зрения проживания ребенка с ней) закреплен в ряде международных актов, которые обязательны для применения на территории РФ. После 6 лет — шансов гораздо больше. У меня было решение по ребенку 3 лет, когда место жительство определили с отцом, причем ребенок — девочка. Но мать, практически иск признала. То есть юридически признания иска не было, но суду пояснила, что с отцом ребенку будет лучше.  Так что, в Вашем случае, только договариваться.

    05 Августа 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats