Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа 1/2 доли собственником

Я сособственник в квартире. Отказалась выкупить долю второго сособственника, так как не имею материальной возможности.

Чтобы избежать вселения в квартиру, где нет выдела в натуре, "чужих людей", согласилась на продажу квартиры в целом. Может ли сособственник требовать половину вырученных средств, если они превышают заявленную мне стоимость его 1/2 доли?

05 Августа 2013, 16:13, вопрос №159166 Демичева Лиля Андреевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кочергина Жанна

    Добрый день! Вы вправе потребовать выплаты Вам половины стоимости квартиры.

    05 Августа 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соломатин Роман

    Естественно, Вы имеете право на половину денежных средств. Обратите внимание при заключении договора купли продажи на вопрос оплаты денег по договору. Если у Вас будет единый договор на всю квартиру, нужно прописать кому из сособственников какая сумма передается покупателем. Если Вы будете заключать два договора (каждый сособственник будет продавать свою долю) вы также получите денежные средства лично от Продавца.

    05 Августа 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В целом, Вы очень правильно ответили, вернее осветили проблему продажи, но на вопрос, который я поставила, я ответа не получила. Хотя, вообще, за ответ большое спасибо.

    06 Августа 2013, 02:49
  • Юрист - Соломатин Роман

    На мой взгляд Ваш «минус» абсолютно несправедлив! Вы нечетко сформулировали вопрос, указав «Может ли сособственник требовать половину вырученных средств, если они превышают заявленную мне стоимость его 1/2 доли». От кого требовать? 

    Я поэтому и написал, что договором должен быть четко предусмотрен порядок оплаты каждому из сособственников, и никто ни у кого требовать ничего в Вашей ситуации не должен!

    Вопрос о несоответствии стоимости предложения доли сособственнику и цены доли при продаже третьему лицу в Вашем случае вообще неактуален. В том случае, если бы продавалась квартира не целиком, а только доля Вашего сособственника и Вы бы отказались от преимущественного права покупки этой доли, Ваш сособственник не имел бы право реализовать долю третьему лицу по цене, НИЖЕ предложенной Вам.  В том случае, если доля продается дороже Ваши права и закон не нарушаются.

    P.S. Личная просьба: будьте, пожалуйста, более внимательны и взвешены, когда ставите отрицательные оценки, Вы тем самым формируете репутацию юриста, если Вам требуется уточнение по Вашему вопросу, есть чат, кроме того, Вы можете сделать уточнение напрямую в теме! Удачи!

    06 Августа 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats