128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли не являться на допрос свидетеля?

Добрый день!

Три года назад работала в одной компании. Сейчас меня вызывают в налоговую как свидетеля. В данной компании проводится какая то проверка. Могу ли не являться на данный допрос и будут ли какие то штрафы за это?

Евения.

30 Марта 2017, 22:03, вопрос №1591584
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Евгения!

Вы пишете:"Три года назад работала в одной компании. Сейчас меня вызывают в налоговую как свидетеля. В данной компании проводится какая то проверка. Могу ли не являться на данный допрос и будут ли какие то штрафы за это?"

За уклонение свидетеля от явки по повестке возможен принудительный привод и наложение штрафа. Свидетель обязан явиться по вызову повесткой в органы дознания, следствия, суда и прокуратуры.

31 Марта 2017, 01:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
76
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ (далее-НК РФ) налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля;

В соответствии сп. п. 1, 2 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, за исключением:

1) лиц, которым в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
2) лиц, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

В случае Вашей неявки либо уклонении от явки без уважительных причин влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей (п. 1 ст. 128 НК РФ)

31 Марта 2017, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут