Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ДТП со смертельным исходом, возможен ли условный срок?

07.01.2013 г. в гор. Иркутск по ул. Олега Кошевого я совершил ДТП со смертельным исходом, условный срок слышал могут назначить, так ли это?

Я за рулём был трезвый. Я сбил пьяного пешехода на пешеходном переходе. Следствие длилось около полгода, дело передали в суд. С 13.07.13 по 27.07.13 года находился в больнице с диагнозом ИБС, мне 57 лет. Суд назначен на 6. 08.13 г.. Могу ли я рассчитывать на то, что суд отложат и на условный срок?

05 Августа 2013, 16:07, вопрос №159156 Андрей, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, Здравствуйте!

    По вашему рассказу, я не вижу законных оснований для переноса судебного процесса. Условный срок возможен, но лучше в этом случае правильно все сделать и правильно повести себя вам поможет юрист. Обратитесь за помощью к юристу. 

    Удачи! 

    05 Августа 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    доброго времени суток, Андрей!

    В соотвтетствии со ст. 264 УК РФ

    " Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет."

    В учетом ст. 60 УК РФ «1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

    2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

    3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи

    Т.о. если Вы ранее не судимы, положительно характеризуетесь, признали вину, полностью раскаялись в совершении преступления, возместили материальный и моральный вред родственникам и т.д., то с учетом всех обстоятельств Вам может быть вынесен более мягкий приговор суда, не связанный с лишением свободы.

    Что касается перенести судебное заседание...

    В соотвтетствии со ст. 253 УПК РФ

    «1. При невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств.

    2. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

    3. Если подсудимый скрылся, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящей статьи, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого.

    4. При наличии оснований, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству сторон судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого. О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого суд выносит определение или постановление.»

    В силу ст. 247 УПК РФ

    «1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

    2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

    3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

    4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.»

    Т.о. должны быть основания для того, что Вы будете отсутствовать на заседании. Нарпимер, справка с больницы., а также ходатайство о том, чтобы перенесли судебное заседание.

     

    05 Августа 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats