332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли вдова подать в Верховный суд заявление об отмене взыскания с нее долга умершего мужа?

Один и з супругов в кредит приобрёл планшет, о покупке которого его супруга была не не в курсе. По истечении некоторого времени супруг перестал платить за кредит, накопив долги, а еще некоторое время спустя он умер. Супруга- вдова по закону вступила в наследство в совместное имущество, которое состоит только из участка земли 12 соток и маленького старенького домика, в котором они и проживали. После этого магазин подал в суд и суд обязал вдову выплачивать кредит из своей минимальной пенсии, угрожая, что в случае отказа долг будет взыскиваться принудительно с блокировкой пенсионного счёта. Однако имеется обзор верховного суда с решениями об снятия ответственности с упруга по долгу второго супруга опираясь на п2ст45 семейного кодекса. К сожалению сроки подачи апеляции истекли. Может ли вдова подать в верховный суд заявление с целью отмены уже принятого местным судом постановления?

26 Марта 2017, 18:05, вопрос №1585676
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

При вступлении в права наследования, все права, как владение, пользование и распоряжения, так и долги переходят на вступившего в такие права.

Попробовать подать апелляцию в вышестоящий суд возможно, вместе с ходатайством о восстановлении срока обжалования, если суд посчитает обстоятельства и доводы, приведенные в ходатайстве, уважительными, то есть шансы. В заявлении обязательно сделайте ссылку на постановление, о котором пишите, лишним не будет.

ГПК РФ Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Если арестуют пенсионный счет, то имеют право удерживать не более 50% от поступлений.

Желаю удачи!

27 Марта 2017, 10:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут