Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

алименты

я развелась с мужем. От этого брака есть несовершеннолетний ребенок. У бывшего мужа есть ещё одна (первая) бывшая жена, у которой также есть несовершеннолетний ребенок. Между ними (бывшим мужем и первой женой) заключено нотариальное соглашение о содержании ребенка, в котором прописана фиксированная сумма + оговорка, что она д.б. не менее 25% от дохода. Я подаю иск на алименты. Могу ли я аппелировать к этому соглашению, чтобы такие же условия прописали и для моего ребенка: ведь у детей есть право на одинаковое содержание. На что ссылаться?

спасибо

04 Сентября 2012, 12:42, вопрос №15856 Кристина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 911 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет, такие условия в отношении второго ребенка могут быть только по соглашению. Вам суд установит взыскание с мужа 1/6 части его дохода.

    04 Сентября 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Это не имеет смысла т.к согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов, что и произошло в случае с первой женой. Однако в силу ст. 81 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти ( видимо при соглашении с с первой женой учитывалось данное положение, что сумма не может быть менее 1/4 - 25 % )на двух детей - одной трети,на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.Соответственно в Вашей ситуации скорее всего ответчик (бывший муж) обратиться в суд с требование уменьшения размеров алиментов ребенку от первой жены ( каждому по 1/6 от дохода).Хотя многое зависит от позиции бывшего мужа.

    04 Сентября 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats