344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Как происходит получение жилищной субсидии военнослужащим?

Здравствуйте! Моя календарная выслуга составляет 23 года,в этом году я увольняюсь по окончании контракта.Мне сказали,что меня сначала уволят,а потом ,когда-нибудь я получу жилищную субсидию.Верно ли это ? Согласитесь,несправедливо.Спасибо.

26 Марта 2017, 16:45, вопрос №1585594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

Здравствуйте Константин!

Жилое помещение, приобретенное с использованием целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) и ипотечного кредита, оформляется в собственность военнослужащего, но находится в залоге у кредитора (банка) до полного погашения кредита и у Российской Федерации до возникновения у военнослужащего права на использование накоплений для жилищного обеспечения, либо до момента возврата военнослужащим средств ЦЖЗ.
Право на использование накоплений для жилищного обеспечения предусмотрено статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).
Если участник приобрел жилое помещение в рамках НИС и увольняется с военной службы в связи с окончанием срока контракта о прохождении военной службы или по собственному желанию, а его выслуга при этом не достигла 20 лет, в том числе в льготном исчислении, а также в случае увольнения участника с военной службы при общей продолжительности военной службы менее 10 лет по следующим основаниям: в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья (ограниченно годен к военной службе), по семейным обстоятельствам или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе – у участника не возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и он обязан вернуть Российской Федерации в лице ФГКУ «Росвоенипотека» средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ, которые включают первоначальный взнос и ежемесячные платежи, перечисленные в погашение обязательств по ипотечному кредиту, а также погасить за счет собственных средств остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту.
Порядок возврата задолженности по договору ЦЖЗ определен частью 2 статьи 15 Федерального закона. В соответствии с данной статьей возврат задолженности по ЦЖЗ производится в срок, не превышающий 10 лет с ежемесячным начислением на сумму остатка задолженности процентов по ставке, установленной договором о предоставлении ЦЖЗ. После полного возврата задолженности по ЦЖЗ залог с жилого помещения в пользу Российской Федерации снимается в установленном законом порядке.
Погашение остатка задолженности перед банком по ипотечному кредиту осуществляется военнослужащим самостоятельно в соответствии с графиком, рассчитанным кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования.
Залог в пользу банка с жилого помещения снимается после полного погашения участником за счет собственных средств задолженности по ипотечному кредиту.
В случае неосуществления возврата ЦЖЗ и (или) погашения ипотечного кредита, залогодержатель (банк, ФГКУ «Росвоенипотека») имеет право обратить взыскание на жилое помещение в судебном порядке.

rosvoenipoteka.ru/qa/tipovie_voprosi_otveti/pogashenie_kredita

26 Марта 2017, 16:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
308
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

26 Марта 2017, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Константин
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ,но я все это читал,мне не понятно вот это" при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе".То есть не имеют право уволить без ЖС если только наступил предельный возраст ? У меня не наступил.Разъясните,пожалуйста.

26 Марта 2017, 17:05
308
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Непосредственного получение выплат производится на основании обращения в орган Министерства обороны РФ по жилищному обеспечению.

Военнослужащим необходимо выполнить следующие действия:
открыть банковский счет на обслуживание субсидии (сюда будут перечислены впоследствии средства);
предоставить орган жилищного обеспечения договор об оформлении банковского счета, заявление о перечислении денежной выплаты военному на личный счет;
приобрести жилье (первичный, вторичный рынок), подписав соответствующий договор.

Вы должны уже сейчас собирать документы, если вы не успеете, то вас могут уволить без ЖС, но ваше право на ЖС никто не ограничивает, вам предоставят ее по окончании рассмотрения вашей заявки.

26 Марта 2017, 17:10
Константин
клиент, г. Ростов-на-Дону

Я уже давно собрал все документы,меня интересует,дадут ли мне ЖС до увольнения,или когда-нибудь после ?

26 Марта 2017, 17:14
308
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Конечно же дадут! В случае любых бюррократических проволочек вы можете обратиться в суд, где они рассмотрят представленные вами бумаги и обяжут по решению суда предоставить вам ЖС.

С уважением.

26 Марта 2017, 17:22
Константин
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Если что-то пойдет не так обращусь к Вам.

26 Марта 2017, 17:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.