412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Полагается ли доля в квартире при разводе, если квартира оформлена на одного супруга?

Добрый день .

Квартира куплена до официального брака, оформлена на мужа , прожили в гражданском браке 5 лет до покупки квартиры. При разводе что полагается ребёнку ( доля в квартире), ребёнок прописан в квартире и до развода может ли нас с ребёнком выселить с данной жил площади?

26 Марта 2017, 10:06, вопрос №1585243
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Илья
1225
ответов
314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро Олеся, если квартира куплена супругом ДО брака, то ни какие доли ребенку не полагаются, и ваш супруг может выписать и вас и ребенка.

26 Марта 2017, 10:09
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Тамбов

А если квартира находится под залогом в банке . Т.е. под неё взят коедит? Который ещё не погашён

26 Марта 2017, 20:16
Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Так называемый гражданский брак не влечет правовых последствий, которые имеет зарегистрированный брак, в частности в вопросах имущественных. Совместная собственность не возникает. По приобретенной вне брака квартире можно говорить только лишь о долевой собственности, если квартира была приобретена на совокупные средства — доли соразмерно вложениям каждого. Квартира была оформлена на мужа. Надо было оформлять квартиру тогда в долевую собственность, если Вы также вкладывали свои средства.

Что могло бы изменить режим собственности относительно данной квартиры — брачный договор, если бы он был заключен и содержал положение о том, что данная квартира из единоличной собственности супруга переходит в совместную, например, или долевую.

Ребенку доля в праве собственности не полагается, но ребенок имеет право пользования и проживания. Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

26 Марта 2017, 10:24
q Отблагодарить
0 0
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Статья 31 Жилищного кодекса РФ — Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении:
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
26 Марта 2017, 10:31
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1443
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олеся, здравствуйте!
Согласно п. 2 ст. 21 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Такое понятие, как «гражданский
брак» действующим законодательством не предусмотрено и правовые нормы
семейного законодательства на данные правоотношения не распространяются.
В данном случае применяются нормы гражданского законодательства, согласно
которым права на приобретенное имущество принадлежат тому собственнику,
за счет и на имя которого оно приобретено. Другое заинтересованное лицо
может признать за собой право на долю в таком имуществе если докажет,
что принимал непосредственное финансовое участие в определенном размере
при приобретении такого имущества (ст. 45 ГК РФ).
Олеся, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы
можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или
подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 Марта 2017, 21:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.