248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли отказаться от выполнения функций, не предусмотренных названием моей профессии по ЕТКС?

Согласно ЕТКС существует 2 раздельные профессии(Дефектоскопист по МиУЗК и Дефектоскопист по ГиЖК), но мой работодатель составил должностную инструкцию так, что я обязан выполнять функции сразу по 2 профессиям, хотя моя профессия по трудовому договору Дефектоскопист по МиУЗК. В трудовом договоре в перечне обязанностей есть ссылка на ЕТКС и ссылка на должностную инструкцию. Можно ли на законных основаниях отказаться от выполнения функций не предусмотренных названием моей профессии по ЕТКС?

26 Марта 2017, 09:05, вопрос №1585206
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
2
ответа
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Черноголовка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей!

В Вашем случае в трудовом договоре определена конкретная трудовая функция, то есть работа по определённой должности Дефектоскопист по МиУЗК. При составлении должностной инструкции работодатель не имел право вносить в неё трудовые обязанности по другой профессии. С должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить Вас под подпись. В Вашей ситуации Вы имеете право отказаться от подписания должностной инструкцией. Работодатель должен составить акт в присутствии нескольких работников организации (непосредственного начальника Вашего, юриста, работника отдела кадров или других), в котором Вы имеете право указать причину отказа от подписания должностной инструкции. Или же Вы можете сделать запись на должностной инструкции, в которой указать, что в соответствии с трудовым договором Вы будете выполнять должностные обязанности лишь по одной профессии и сослаться на ЕТКС.

Выполнение трудовых обязанностей по другой профессии в течение рабочего времени наряду с основной работой в трудовом законодательстве называется «совмещение профессий», которое в соответствии со статьёй 60.2 ТК РФ выполняется только за дополнительную плату. Сроки такой дополнительной работы, её объём и размер оплаты устанавливаются только с письменного согласия работника. К тому же Вы имеете право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя за три рабочих дня.

В Вашем случае, настаивайте на исключении из должностной инструкции не обусловленных трудовым договором должностных обязанностей, или делайте соответствующую запись на должностной инструкции, или же настаивайте на заключении дополнительного соглашения к трудовому договору, где будут зафиксированы все условия дополнительной работы по другой должности в соответствии со статьёй 60.2 ТК РФ.

Статья 60.2 ТК РФ:

«С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня».

С уважением, Ирина.

26 Марта 2017, 10:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут