232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Администрация хочет отобрать земельный пай за нецелевое использование, как этого избежать?

Администрация хочет отобрать земельный пай за нецелевое использование,как этого избежать?что можно в этом случае предпринять?

25 Марта 2017, 16:31, вопрос №1584789
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
13
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам нужно предпринять одну из следующих мер в зависимости от цели использования Вашего участка:

1) Садовые и огородные участки предназначены «для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля» (статья 1 федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Таким образом, если в документах о предоставлении земли указано, что участок «садовый» либо «огородный», на нем следует посадить хотя бы пару ягодных кустов либо завести грядку с зеленью.
При этом возводить постройки также не возбраняется: на садовом участке — для временного или постоянного проживания, в том числе с правом регистрации по месту жительства на землях населенных пунктов; на огородном участке — некапитальное жилое строение.
2) Дачный участок предоставляется «в целях отдыха… с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур» (та же статья 1 упомянутого закона). То есть сельхозпосадки в этом случае не обязательны, дачник вправе заводить грядки исключительно по собственному желанию. Постройки — также, если захочет: есть право возведения как временных, так и капитальных жилых строений с правом регистрации по месту жительства.

3) На участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), непременно надо возводить жилой дом. Причем, к строительству необходимо приступить в течение трех лет с момента возникновения права на участок (в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ). В этот период не включается «время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

Вам нужно ухаживать за своим участком, то есть признаким по которым могут признать использование земли не по назначению: большой процент сорных трав, заболоченность, засоренность, большое скопление мусора. Полный список приведен в Перечне, утверждённом постановлением Правительства РФ №369 (от 23 апреля 2012 г.

Разумнее всего просто не доводить дело до судебного разбирательства. Вовремя погашать административные штрафы, если они были наложены на вас по требованию органов земельного надзора, стараться использовать землю в соответствии с её категорией и т.д.

25 Марта 2017, 16:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут