Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как правильно приватизировать земельный участок с помощью дачной амнистии?

Как правильно приватизировать земельный участок, с помощью дачной амнистии. Если нет ни каких документов на участок. Есть только членская книжка и справка что с 90 годов является членом садового товарищества. Я сделала схему ЗУ, но архитектура отказала в ее утверждении, в соответствии с п.п. 2 п. 3. ст 11.3 земельного кодекса РФ. Куда мне обращаться и что делать?

25 Марта 2017, 10:53, вопрос №1584528
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В настоящее время актуальными остаются вопросы гражданско-правового регулирования отношений, связанных с оборотом земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, в частности вопросы по приобретению и оформлению гражданами прав на такие объекты, а также вопросы последующей государственной регистрации этих прав в установленном законом порядке.
    У большинства граждан, получивших в прошлом земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также для индивидуального жилищного строительства или гаражного строительства, и построивших на таких участках гаражи, садовые, дачные домики или индивидуальные жилые дома, отсутствовали документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества, что существенно затрудняло гражданский оборот данных объектов недвижимости. Сложившаяся ситуация негативно сказывалась на развитии рынка недвижимости (в том числе ипотеки), упорядочении земельных правоотношений. В частности, граждане не имели возможности совершать сделки с такими объектами — дарить, оформить наследство, продать или сдать в аренду; указанные объекты было сложно учитывать для целей налогообложения.
    Для решения указанной проблемы десять лет назад был принят Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который получил условное название «дачная амнистия» (далее – Закон о дачной амнистии). Основные изменения коснулись положений Федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые должны были максимально облегчить процедуру оформления земельных участков и строений.
    Закон о дачной амнистии предоставил возможность гражданам оформить права собственности на земельные участки различными способами.
    В соответствии со статьей 25.2 Закона о регистрации право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, может быть зарегистрировано на основании любого из следующих документов (п.1 ст.25.2 Закона о регистрации):
    акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок, в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства (форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 07.03.2012г. № П/103);

    иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок, например договор о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования для строительства индивидуального жилого дома и т.д.).

    Необходимо отметить, что действие Закона о дачной амнистии не распространяется на земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ во временное пользование (аренду).
    Таким образом, изменения, внесенные Законом о дачной амнистии в Закон о регистрации, установили возможность оформления права собственности на земельные участки по документам, в которых фактически не указан вид права, а также без вынесения какого-либо дополнительного решения органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, о предоставлении данного участка в собственность.
    С момента вступления в силу Федерального закона от 23.11.2007 №268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» упрощенный порядок регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, распространяется и на случаи, когда к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания для государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок в соответствии с положениями п.7 ст.25.2 Закона о регистрации могут быть представлены следующие документы:
    свидетельство о праве на наследство либо иной документ (договор купли-продажи, договор дарения, решение суда и т.д.), устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

    один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок, предусмотренный п.1 ст.25.2 Закона о регистрации.

    Таким образом, в случае, если земельный участок, расположенный под жилым или садовым домом, принадлежал продавцу такого дома на основании права пожизненного наследуемого владения и данное право не было прекращено в установленном ст.53 Земельного кодекса РФ порядке, новый собственник дома также вправе обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок с приложением вышеуказанных документов.
    Законом о дачной амнистии также была установлена дополнительная возможность оформления в собственность земельного участка для тех граждан, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют никаких документов о правах на землю.
    Граждане, которым садовые, огородные или дачные участки предоставлялись до 30.10.2001 на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, могут зарегистрировать свое право собственности на них в соответствии с п.1 ст.25.2 Закона о регистрации. В этом случае принятие органом местного самоуправления какого-либо решения о предоставлении земельного участка в собственность не требуется.
    Однако на практике нередки случаи, когда земельный участок, составляющий территорию садоводческого, дачного или огороднического объединения, был предоставлен такому объединению или иной организации, при которой оно было создано, при этом каких-либо документов, подтверждающих право владения тем или иным земельным участком, у граждан — членов таких садовых товариществ или кооперативов нет. Зачастую у граждан имеется только книжка члена садоводческого товарищества или кооператива.
    Изменения, внесенные Законом о дачной амнистии в Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» (соответствующая редакция закона действовала до 01.03.2015) предоставили гражданам возможность оформить такие земельные участки в собственность. На сегодняшний день такая возможность законодательно закреплена Федеральным законом от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (далее – Закон №137-ФЗ).
    Согласно п.2.7 ст.3 Закона №137-ФЗ до 31.12.2020 члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
    земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

    по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

    земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

    После вынесения решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданин вправе обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации.
    Кроме указанных выше случаев, в упрощенном порядке можно также оформить индивидуальный жилой дом, садовый дом, гараж или иное строение.
    Закон о дачной амнистии позволяет зарегистрировать права на объекты недвижимости без прохождения процедуры судебного признания права на самовольную постройку.
    Так право собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (например, домики на садовых участках, индивидуальные гаражи или иные строения) может быть оформлено на основании документа, подтверждающего факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащего его описание, и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
    Документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание, является декларация о таком объекте недвижимого имущества (п.3.ст.25.3 Закона о регистрации). Декларация составляется в соответствии с формой, установленной приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447.
    Право собственности на индивидуальный жилой дом — в случае, если он был построен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), также можно оформить в упрощенном порядке.
    В настоящее время и до 01.03.2018 согласно п.4 ст.25.3 Закона о регистрации правоустанавливающий документ на указанный земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
    Если гражданину необходимо оформить право на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, документом, который подтверждает факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства, будет являться также разрешение органа местного самоуправления на строительство такого объекта.
    Если заявитель по собственной инициативе не представил разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанном документе), то данный документ будет запрашиваться органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления.
    Действующим законодательством не предусмотрена обязанность граждан предоставлять на государственную регистрацию права собственности кадастровый паспорт на земельный участок или индивидуальный жилой дом. Однако необходимо отметить, что в соответствии с п.2.1 ст.20 Закона о регистрации осуществление государственной регистрации права на такие объекты недвижимого имущества, если они не считаются учтенными в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», не допускается. Таким образом, земельный участок или индивидуальный жилой дом должны быть учтены в соответствии с положениями Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
    Необходимо отметить, что в соответствии с положениями пунктов 2, 4 ст.16 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, а также документ об уплате государственной пошлины.
    Законодательством предусмотрен уменьшенный размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, подпадающие под дачную амнистию. В соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 350 рублей.
    Также необходимо отметить, что истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанные в ст.25.2, 25.3 Закона о регистрации объекты недвижимого имущества органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не допускается.
    С 01.01.2017 порядок государственной регистрации прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство (например, садовые домики, индивидуальные гаражи) будет усложнен.
    В соответствии с положениями п.10 ст.40 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства будет проводиться с 01.01.2017 на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом РФ возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

    rosreestr.ru/site/press/news/gosudarstvennaya-registratsiya-prav-na-otdelnye-obekty-nedvizhimogo-imushchestva-v-uproshchennom-por/?contrast=N

    25 Марта 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.