520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я продать дом или необходимо межевание, раздел доли дома в натуре?

Добрый день, дом поделен 1/3 и 2/3, я владелец большей части. Уведомил собственника по почте о продаже исходя из оценочной стоимости доли 7 млн. руб. Второй собственник получил уведомление, но ничего не ответил ( июль 2016). Могу ли я продать дом или необходимо межевание/раздел доли дома в натуре? Какие есть законные методы воздействия ?

24 Марта 2017, 20:18, вопрос №1584101
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений! Если Вы правильно уведомили другого собственника о продаже своей доли, то смело продавайте свою долю земельного участка и жилого дома другим лицам.

Статья 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев
продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо
собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии
согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в
случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Никакого межевания и раздела при этом не требуется.

24 Марта 2017, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Москва

Здравствуйте Эдуард, за ту сумму, которую я указал уже покупателя нет. Соответственно если я продам за сумму ниже, то собственник может опротестовать.

25 Марта 2017, 07:59
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Если сумма меняется, то необходимо заново уведомлять другого собственника.

25 Марта 2017, 08:02
Евгений
клиент, г. Москва

Эдуард, форма: Я , ФИО ,являюсь собственником 2/3 (двух третьей) доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и участок по адресу: Индекс г., ул. , дом на основании свидетельства о праве собственности_____________________________________________. Предлагаю Вам использовать право преимущественной покупки в соответствии со статьей 250 ГК РФ и купить у меня долю 2/3 (две третьи) в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение за денежную сумму 6911333 (шесть миллионов девятьсот одиннадцать тысяч триста тридцать три) рубля 00 копеек, расчет сделан на основании независимой оценки Кожухова А.А. №942-14 от 22.08.2014г.

Все расходы по оформлению сделки за счёт покупателя. Прошу Вас оформить письменно согласие или отказ и выслать по моему адресу. В случае неприятия Вами ни одного из указанных предложений покупки, по истечении одного месяца со дня получения настоящего уведомления о продаже доли в квартире, указанная недвижимость будет продана без согласования с Вами.

ДАТА: 8 Июля 2016 года

Могу ли я также уведомить по почте? Или теперь только через нотариуса?

Могу ли дать объявление о продаже доли уже сейчас и искать покупателя (указанием адреса, фото)?

Сложно понять стоимость.

25 Марта 2017, 10:50
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

В Вашем случае лучше уведомлять через нотариуса, поскольку сделка продажи доли подлежит удостоверению у нотариуса. В своей практике я столкнулся с тем, что нотариусы не принимают уведомления, отправленные заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. К отправленным телеграммам с уведомлением о вручении нотариусы относятся более лояльно, поскольку копия телеграммы-уведомления заверяется оператором на телеграфе.

Лучше уведомить, конечно, заранее, а то придется ждать целый месяц. Рекламировать продажу до истечения месячного срока Вам никто не может запретить. Что касается независимой оценки- это лишнее, поскольку Вы вправе самостоятельно установить любую цену.

25 Марта 2017, 11:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.