124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобретательная давность на нежилое помещение, выделенное лесхозом без договорных обязательств

Уважаемые юристы, прошу разъяснить мне на простом человеческом языке мои права в силу сложившихся обстоятельств, не цитирую ст 234 гк рф, я ее перечитала вдоль и поперек, и каждое прочтение порождает все больше и больше вопросов. Ситуация такая, в 1998 году, я с семьей переехала с кзх в россию,в село близ города Тюмень, мой муж устроился на работу в лесхоз данного села, так как негде было жить, представитель лесхоза без какого либо договора аренды,найма, и не на время работы, просто на словах, предоставил нам нежилое помещение. С периода 2002 года по 2007 год, мы оплачивали ему за свет и вывоз мусора,в 2007 компания энергосбыт заключила договор на мое имя на оплату электроэнергии,которую мы платим и по сей день, получается,живем мы в данном нежилом помещении уже 19 год. Никто о своих правах на данную недвижимость не предъявлял, вся деревня свидетели что мы живем здесь, следим за домом,ремонтируем, садим и удобряем на участке рядом с домом, ни от кого не скрываем факт владения, к нам может войти любой. Заказали выписку по данному адресу в ЕГРН,и предварительно нам сказали что собтвенник какое то ООО. Собираюсь подать иск в суд,ввиду чего появились вопросы, на которые прошу Вас ответить мне на языке обычного человека,если же моя тактика неверна,прошу поправить.

1. Имею ли я право на собственность по приобретательной давности?

2. Имеет ли место быть приобретательная давность если,въезжая, мы знали что мы не являемся собственниками, но мы не знали кто им является?

3. Имеет ли место быть приобретательная давность, если мы даже и подумать не могли ,что когда то предоставится возможным оформить такую недвижимость в собственность?

4. Помешает ли в данном деле тот факт,что лесхоз давно обанкротился,а тот кто дал нам эту недвижимость умер?

5. И выписка из ЕГРН будет за весь период от постройки этого дома до сегодняшнего времени,или будет от момента постановки на кадастровый учет?

6. Если от момента постановки на кадастровый учет, то где взять сведения до его постановки( в бти сказали у них данные только до 1993 года) и вообще нужны ли будут суду сведения об этом доме до кадастрового учета?

Пока все,спасибо:)

24 Марта 2017, 18:27, вопрос №1584040
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27392
ответа
10005
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. На большинство Ваших вопросов дает ответ п.15 Постановления совместного Пленума ВС РФ и ВАС РФ №10/22 от 29 апреля 2010 года

15. В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК РФ);
владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Таким образом:

1. Имею ли я право на собственность по приобретательной давности?
Юлия

Если Вы соответствуете вышеуказанным признакам, то да, Вы можете обращаться в суд с соответствующим требованием.

2. Имеет ли место быть приобретательная давность если, въезжая, мы знали что мы не являемся собственниками, но мы не знали кто им является?
Юлия

Как видите из вышеуказанного текста, это возможно как раз в этом случае.

3. Имеет ли место быть приобретательная давность, если мы даже и подумать не могли, что когда то предоставится возможным оформить такую недвижимость в собственность?
Юлия
4. Помешает ли в данном деле тот факт, что лесхоз давно обанкротился, а тот кто дал нам эту недвижимость умер?
Юлия

Это не имеет принципиального значения. Главное, что на указанное имущество нет конкретного собственника.

5. И выписка из ЕГРН будет за весь период от постройки этого дома до сегодняшнего времени, или будет от момента постановки на кадастровый учет?
Юлия

А кто указан в выписке в качестве собственника?

24 Марта 2017, 19:16
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Тюмень

В качестве собственника некое ООО которое находится в стадии ликвидации,дело в том что судяпо всему это ООО выставило этот дом на торги, не известив нас о них как самых заинтересованных, и благополучно кто то его купил, пока не было никакого истребования у нас этого дома, но что делать в такой ситуации

24 Марта 2017, 20:20
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Юлия!

Если Вы еще не получили выписку из Росреестра о принадлежности строения, ее надо получить. Если действительно собственником этого помещения является некое ООО, надо с ним связаться и обсудить проблему. Дело в том, что собственник в любое время вправе истребовать свое имущество и Вы не имеете права защиты своего владения в силу ч. 2 ст. 234 ГК РФ от собственника. Если этот собственник (ООО) не проявит никакой заинтересованности к строению, надо, чтобы он об этом выдал Вам соответствующее письменное подтверждение. Почему? Потому что само по себе истечение 15-ти или больше лет открытого, добросовестного и непрерывного владения в данном случае не означает перехода права собственности. Необходим еще один формальный акт: владелец недвижимости должен осуществить государственную регистрацию недвижимого имущества как объекта своей собственности. В силу ст. 131 ГК РФ с именно с момента его государственной регистрации к владельцу переходит право собственности в силу приобретательной давности. Если же, не общаясь с ООО и не выяснив его отношение к строению, регистрационная палата откажет Вам в регистрации права собственности, поскольку собственник имеется — ООО. Другое дело, что этот ООО будет всячески уклоняться от Ваших вопросов, не даст письменного ответа относительно своих притязаний, тогда можно будет обратиться в суд о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Вообще-то, надо сказать, что регистрирующие органы в России почти не имеют практики регистрации права собственности по таким основаниям. Им это непривычно.

Я думаю, прочитав мой ответ, Вы не будете настаивать на ответы поставленных Вами конкретных вопросов. Должно быть понятно, что все будет зависеть от позиции этого ООО. Не исключено, что лесхоз просто продал это строение ООО и оно у него на балансе.

24 Марта 2017, 19:22
q Отблагодарить
0 0
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

"Главное, что на указанное имущество нет конкретного собственника". Колковский Юрий

В том-то и дело, что, как пишет клиент, «предварительно нам сказали что собтвенник какое то ООО».

Надо найти это ООО и с ним утрясти проблему.

24 Марта 2017, 19:29
Юлия
клиент, г. Тюмень

В качестве собственника некое ООО которое находится в стадии ликвидации, дело в том что судяпо всему это ООО выставило этот дом на торги, не известив нас о них как самых заинтересованных, и благополучно кто то его купил, пока не было никакого истребования у нас этого дома, но что делать в такой ситуации

24 Марта 2017, 20:56
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Юлия, верно Вам пишет коллега Каравайцева Елена, что"именно по причине наличия у Вашего дома собственника и имеются большие сомнения в возможности признания за Вами права собственности на основании приобретательной давности. Надо проследить всю историю данного дома ..." Представитель села в этом случае для Вас никакого значения иметь не будет, кроме его формального участия в судебном процессе. Статью 234 ГК РФ, которую Вы прочитали «вдоль и поперек» нужно применять в сопоставлении с другими нормами права. Решающим условием для признания права собственности на строение в силу приобретальной давности является отсутствие собственника на это строение либо его явная не заинтересованность в этом строении (забросил и оно ему не нужно).

24 Марта 2017, 21:59
получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Юлия!

.Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

Вы знали, что дом не Ваш:

представитель лесхоза без какого либо договора аренды, найма, и не на время работы, просто на словах, предоставил нам нежилое помещение.

И выписка из ЕГРН будет за весь период от постройки этого дома до сегодняшнего времени, или будет от момента постановки на кадастровый учет?

В выписке будет содержатся информация с момента постановки дома на кадастровый учет.

6. Если от момента постановки на кадастровый учет, то где взять сведения до его постановки( в бти сказали у них данные только до 1993 года) и вообще нужны ли будут суду сведения об этом доме до кадастрового учета?

Эти сведения из БТИ могут пригодится. Кто там указан в качестве правообладателя?

В итоге: шансы признания за Вами права собственности на основании ст. 234 ГК РФ невелики, поскольку ВЫ изначально знали, что дом не Ваш, если только в суде обосновывать свое владение тем, что по устной договоренности председатель передал Вам дом навсегда (например, как он пояснил), чтобы ВЫ жили в данном селе для заинтересованности Вас в работе. надо пробовать. Дом

24 Марта 2017, 19:25
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
В качестве собственника некое ООО которое находится в стадии ликвидации, дело в том что судяпо всему это ООО выставило этот дом на торги, не известив нас о них как самых заинтересованных, и благополучно кто то его купил, пока не было никакого истребования у нас этого дома, но что делать в такой ситуации

Юлия, именно по причине наличия у Вашего дома собственника и имеются большие сомнения в возможности признания за Вами права собственности на основании приобретательной давности. Надо проследить всю историю данного дома: кто изначально был правообладателем (через БТИ), кто далее и на каком основании (Росреестр). Если у дома имеется собственник, то шансы признания права собственности у Вас невелики. Но все же, считаю есть, если ВЫ изначально полагали, что дом принадлежит ВАм, как собственникам, а, например, не как служебное жилье. К участию в деле обязательно будет привлечен собственник дома (по выписке), Росреестр, представитель села.

24 Марта 2017, 20:38
Юлия
клиент, г. Тюмень

А если представитель села открещивается от нас суя справки о том что администрация села не в курсе о нашем месте нахождения за этот период, но как, если мои дети учились в школе в этом селе, я сама работала по тк в магазине этого села и муж работал по тк в лесхозе, и все село подтверждает наше местонахождение,неужели администрация села не ведет учет жителей кто где на какой улице живет?

24 Марта 2017, 21:05
Юрист - Виталий
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Юлия!

Вам

1. Имею ли я право на собственность по приобретательной давности?
Юлия

как Вы заметили из ст. 234 ГК РФ вытекают следующие требования для признания Вашего права по приобретательной давности как то:

-добросовестность владения;
открытость владения;
непрерывность владения в течение 15 лет (для недвижимого имущества);
владение имущество как своим собственным. (прошу заметит что данный факт для Вас должен быть явным и что вы осознавали данное владение именно так.)

данная позиция также закреплена в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29.04.2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК РФ ); владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

2. Имеет ли место быть приобретательная давность если, въезжая, мы знали что мы не являемся собственниками, но мы не знали кто им является?
Юлия

Добросовестность владения в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» означает, что лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Добросовестность давностного владельца определяется на момент получения имущества во владение.

5. И выписка из ЕГРН будет за весь период от постройки этого дома до сегодняшнего времени, или будет от момента постановки на кадастровый учет?
Юлия

Выписка из ЕГРН скажет лиш о моменте регистрации права собственности за ООО.

Также следует учесть что срок приобретательной давности составит 15 лет + 3 года ( срок исковой давности для истребования имущества из чужого владения)

ст. 234 ГК РФ.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

С Уважением, В.Г. Бровченко.


24 Марта 2017, 19:25
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

добрый вечер, Юлия!

1. Имею ли я право на собственность по приобретательной давности?

да имеете, если исправно пользуетесь имуществом (что в вашем случае и есть). Скорее всего ООО и есть бывший Лесхоз, и ему все имущество перешло по правопреемству.

2. Имеет ли место быть приобретательная давность если, въезжая, мы знали что мы не являемся собственниками, но мы не знали кто им является?

да имеет место, если вы докажете, что имеет место

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
3. Имеет ли место быть приобретательная давность, если мы даже и подумать не могли, что когда то предоставится возможным оформить такую недвижимость в собственность?

а вы про это не указывайте в суде. пусть все свидетели — соседи указывают, что вы пользовались имуществом как своим.

4. Помешает ли в данном деле тот факт, что лесхоз давно обанкротился, а тот кто дал нам эту недвижимость умер?

нет не помешает.

18. В пункте 4 статьи 234 ГК РФ предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, которое не ограничено условиями пункта 1 указанной статьи. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.
5. И выписка из ЕГРН будет за весь период от постройки этого дома до сегодняшнего времени, или будет от момента постановки на кадастровый учет?

если право в ЕГРН зарегистрировано, значит объект стоит на кадастровом учете.

желательно посмотреть выписку. или хотя бы узнать кадастровый номер. я вам точнее скажу.

6. Если от момента постановки на кадастровый учет, то где взять сведения до его постановки( в бти сказали у них данные только до 1993 года) и вообще нужны ли будут суду сведения об этом доме до кадастрового учета?

на кадастровый учет ставили по данным БТИ, либо по данным Росреестра на основании имеющихся старых техпаспоров, заключений и проч. кадастровый учет не есть факт наличия и подтверждения права собсветнности. суду не нужны будут сведения о кадастровом учете дома.

24 Марта 2017, 23:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут