236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли отозвать исполнительный лист, если банк передал долг коллекторам?

Судебный пристав прислал в бухгалтерию моего предприятия постановление об удержании с меня 50% от з/платы по исполнительному листу от Сбербанка. При обращении в банк с целью узнать величину моей задолженности по просроченному кредиту получил справку с нулевыми значениями и по основному долгу и по пеням и штрафам. Специалист банка объяснил, что нули потому, что мой долг передан банком коллекторской компании. Могу ли я в этой ситуации просить судебного пристава отозвать из моей бухгалтерии исполнительный лист? И как это сделать?

24 Марта 2017, 15:44, вопрос №1583883
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Для начала ознакомьтесь с исполнительным производством. При ознакомлении, вы увидите, кому передан ваш кредит и на основании какого договора уступки права требования. Если лист передан по договору цессии, по закону, коллекторы должны обращаться в суд, с заявлением о замене взыскателя по исполнительному листу. Если лист предъявлен все же сбербанком, и есть договор цессии, то тогда его предъявление в службу не правомерно. Т.к. теперь только коллекторы имеют право его предъявить.

24 Марта 2017, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент

А должен ли был Сбербанк мне сообщить, что мой долг он передал коллекторской компании?

И если банк неправомерно предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов, могу ли я что-либо сделать, чтобы он его отозвал?

24 Марта 2017, 16:20
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Сообщать вам о заключении договора цессии банк не обязан. Если лист предъявлен не правомерно, это будет установлено только в случае, если у вас будет копия договора уступки права требования, то тогда вы можете потребовать от пристава отозвать постановление о наложении взыскания с зарплаты, и вернуть исполнительный лист сбербанку. Предоставьте приставу справку из банка, где указаны нули.

24 Марта 2017, 16:25
Юрист - Ольга
111
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Владимир! Вам необходимо написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, там будет указано, кто является взыскателем по данному листу (Сбербанк или коллекторы) и имеется ли там определение о правопреемстве. Если взыскатель Сбербанк, то предъявляйте справку приставам о том, что долга нет и они обязаны окончить исполнительное производство и отозвать лист с работы. Буду благодарна за отзыв

24 Марта 2017, 16:38
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент

Уважаемая Ольга, В постановлении судебного пристава указано, что взыскатель - Сбербанк. На нулевую справку из банка пристав сказала, что никакого заявления от меня о прекращении исполнительного производства она не возьмет. Сказала, что если банк будет возвращать на их счет деньги, тогда пристав будет дальше разбираться.

24 Марта 2017, 17:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут