Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли привлечь к солидарной ответственности за ДТП лицо, выдавшее доверенность на управление ТС?

Доброго Дня! Подскажите можно ли привлечь к солидарной ответственности лицо выдавшее доверенность на управление авто своему ребёнку (мать дочери). Ребёнок сбил женщину, травмы средней тяжести. Иск о взыскании с лица управлявшим т.с. удовлетворён частично, но взыскать не представляется возможным так как доходов нет, движимое и недвижимое имущество отсутствует.

24 Марта 2017, 15:04, вопрос №1583831

Уточнение клиента

ребёнок совершеннолетний

24 Марта 2017, 16:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте! По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда.Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические
    лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для
    окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    24 Марта 2017, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Общаться в чате

    Добрый день Андрей. На сколько я понял вопрос, ребенок является совершеннолетним, раз ему была выдана доверенность, то ответственности его родителей нет за его поступки.

    За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
    Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда. (ст. 1073 ГК РФ).

    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
    В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
    Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
    (ст. 1074 ГК РФ).

    3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    24 Марта 2017, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго дня Андрей! Ребёнок совершеннолетний и вполне обеспеченный родителями, вот только ничего у него этого ребёнка из имущества нет, Рендж Ровер Вог новенький мамин, на нём кстати говоря за месяц было сбито два человека любимой дочкой, за что была лишена водительского удостоверения на один год и восемь месяцев. Решение суда о взыскании морального вреда удовлетворено частично. Вот только получается взыскать нечего. Из вашего ответа я понял что солидарной ответственности родители совершеннолетнего ребёнка ответственности не несут. Что совсем безнадёжно?

    24 Марта 2017, 15:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.