224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как из образовательной организации уволить работника, имеющего судимость?

Как оформить увольнение работника из образовательной организации (работает завхозом), если он имел ранее судимость по ст. 161 ч.2 п.А,В,Д

ст.158 ч.2. п.Б;

ст.69 ч.3

А может он имеет право работать в образовательной организации, занимая непедагогическую должность?

Принят в образовательную организацию этот работник был в 2010г, судимость от 1999 года. Сейчас сменился руководитель этой образовательной организации, который не хочет брать на себя ответственность за действия предыдущего начальника который прикрывал этого работника.

Как грамотно составить уведомление с последующим увольнением и по какой статье 351 или 331 ТК, потому что сам работник увольняться не хочет.

Помогите, пожалуйста.

24 Марта 2017, 10:53, вопрос №1583546
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
365
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и Трудовой кодекс Российской Федерации» от 23 декабря 2010 г. № 387 — ФЗ внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ), касающиеся вопросов регулирования особенностей труда педагогических работников в части установления запрета на занятие педагогической деятельностью, а также общих ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско — юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних [4].

Данный закон обязал руководителей образовательных учреждений представлять соответствующую информацию о работниках и принимать меры по проверке состояния психического здоровья педагогических работников; возложил на работников образовательных учреждений обязанность предоставлять справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Согласно данной нормы права, «к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско — юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, которые имеют или имели судимость, подвергались или подвергаются уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности»[2, 4].
Таким образом, законодательно установлены ограничения на занятие любой трудовой деятельностью в определённых федеральным законом сферах деятельности, относящихся к несовершеннолетним, при наличии конкретных оснований, т.е., по сути, предусмотрен общий запрет на любую трудовую деятельность в этих сферах в особых случаях.
Следовательно, учитывая, что на работу в образовательные учреждения принимаются лица для занятия должностей и осуществления работы по профессиям рабочих, относящиеся к различным категориям персонала, необходимо исходить из того, что любое лицо, поступающее на работу в образовательное учреждение, начиная с 7 января 2011 года должно предъявлять работодателю, наряду с другими необходимыми документами, и справку уголовно — правового характера.
При этом, обратная сила закона в данной ситуации неприменима, поскольку прямо не предусмотрена федеральным законом. Поэтому неправомерными являются в настоящее время требования к работникам, состоящим в трудовых отношениях с образовательными учреждениями, о предъявлении справки уголовно — правового характера, за исключением необходимости подтверждения работником отсутствия у него оснований, запрещающих заниматься трудовой, в том числе педагогической, деятельностью в образовательном учреждении.

Для увольнения работника в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ у работодателя должны иметься документы, подтверждающие уголовное преследование и (или) возникновение судимости у конкретного работника.

Основанием для прекращения трудового договора с работником будут: справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанных в ст. 351.1 ТК РФ.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что формально в настоящее время такие документы может предоставить работодателю только сам работник.

lawexpert.spb.ru/2012/09/04/crimimal-worker/

www.scienceforum.ru/2013/242/3122

24 Марта 2017, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут