108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кто имеет право проживать в квартире после смерти собственника?

Кто имеет право проживать в квартире умершего, пока его наследники не вступили в право наследства (6 месяцев) . Никто прописан кроме умершего хозяина не был. В данный момент проживает внучка. Завещания не было. На наследство претендует дочь и сын умершего. Внучку хочет выгнать из квартиры сестра умершего. Есть ли на это у нее основания? (собственником она не является, не прописана там)

Верно ли я понимаю, что согласно:

1152 ГК РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

1114 ГК РФ

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Дочь умершего вместе с сыном уже могут жить в квартире?

23 Марта 2017, 15:52, вопрос №1582690
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пока не решен вопрос о принятии наследства вопрос о проживании в квартире внучки «висит в воздухе». Позволять кому-либо проживать в жилом помещении — компетенция собственника имущества.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В отсутствие завещания, согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Сестра умершего вообще не является призванным к наследованию лицом, поэтому решать не вправе. При этом учитывайте следующие обстоятельства, при которых сестра умершего вправе претендовать на долю в имуществе. Согласно п. 1 ст. 1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Если она ко дню смерти умершего являлась нетрудоспособной (достигла возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости( вне зависимости от назначения пенсии по старости)/ либо была признана в установленном порядке инвалидом I, II или III группы (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности)), и не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении, независимо от того, проживала она совместно с наследодателем или нет, она также вправе претендовать на долю. Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

23 Марта 2017, 16:12
q Отблагодарить
0 0
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Дочь умершего вместе с сыном уже могут жить в квартире?
Александр

Им следует не тянуть с обращением к нотариусу, учитывая, что они не были прописаны по данному адресу, и принять наследство как можно быстрее (то есть подать нотариусу соответствующее заявление о принятии наследства). Свидетельство о праве на наследство будет выдано им после, по истечении 6 месяцев. Это значит, что прописаться в данной квартире при наличии такого желания они пока не смогут, но проживать с момента принятия наследства вправе.

23 Марта 2017, 16:17
Юрист - Ирина
110
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, дочь и сын умершего являются наследниками первой очереди. Сестра умершего, если нет завещания, не имеет прав на квартиру и, соответственно не вправе ей распоряжаться и определять чье-либо место проживания/непроживания. Дочь и сын умершего могут въехать в квартиру и проживать в ней.

23 Марта 2017, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут