Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли будет платить налог с продажи дома, если право собственности на него разделено на 3 части?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, нужно ли будет платить налог с продажи дома? Поясню- в наследство вступают 3 сестры и сразу хотят продать дом. Наследство разделено на три равные части. Оценённая стоимость всего дома 2,7млн. руб, продают за 1,8млн руб, соответственно каждая получат по 600тыс руб.

Заранее благодарю за ответ!

23 Марта 2017, 15:08, вопрос №1582594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ульяна!

    Есть несколько вопросов:

    1. Когда открылось наследство?

    2. 2.7 млн. рублей — это кадастровая стоимость?

    3. Имущество будете продавать по одному договору или по трем разным договорам?

    23 Марта 2017, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Налоговой базой будет 70% кадастровой стоимости дома. Если 2,7 — кадастровая стоимость, следовательно это 2,7*0,7=1,89 млн.

    Если продавать дом как один объект по одному договору, то вычет будет 1 млн, налог придется уплатить с 0,89 млн, это 890 т.р.* 0,13 = 115,7 т.р.

    Если продать долями, причем, лучше тремя договорами, то каждая сестра может применить вычет по 1 млн. и платить налог не придется. Но тогда расходы у нотариуса будут выше, поэтому надо сопоставить.

    23 Марта 2017, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алина
    г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Декларация в отношении доходов, полученных от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, подается налогоплательщиком в срок не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.

    1 000 000 рублей – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе;
    250 000 рублей – максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного имущества, в перечень которого входят автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы.
    В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).
    Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.
    Если налогоплательщиком за один год было продано несколько объектов имущества, указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности.

    В случае если полученные от продажи имущества суммы не превышают указанные пределы, то обязанность по представлению декларации сохраняется, а обязанность по уплате налога не возникает.

    В случае если имущество, находившееся в долевой собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

    Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.

    Имущественный вычет, связанный с продажей имущества, в отличие от вычета, связанного с приобретением жилья, можно применять неограниченно. Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику требуется:
    1)Заполняем налоговую декларацию по окончании года.Форма 3-НДФЛ

    2)Подготовить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества.Например, копии договоров купли-продажи имущества, и т.д

    3)Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно подготавливаем копии документов, подтверждающих такие расходы(приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).

    4)Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение вычета при продаже имущества.

    Желаю удачи!

    23 Марта 2017, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.