Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Дарение квартиры

Добрый день,дело в том что моему мужу в 2002 году отец сделал дарственную на квартиру,муж в это время находился в местах лишения свободы,в 2004 году отец умирает,муж возвращается и недолго живет в квартире,едет к своей матери в нижегодскую область и там получает срок 18 лет.сейчас в его квартире проживают чужие люди и как они туда попали вообще не понятно но они там проживают и уже успели про писаться.скажите могли они аннулировать дарственную на квартиру.

05 Августа 2013, 00:02, вопрос №158162 Света, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Светлана.

    Если Ваш супруг после того как был заключен договор дарения успел оформить квартиру в свою собственность до смерти своего отца, то тогда она принадлежит ему.

    Если Ваш супруг, освободился уже после того как отец умер, то скорее всего квартиру в свою собственность он не оформлял, так как правоспособность граждан прекращается со смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ). В связи с этим право собственности дарителя на квартиру прекратилось в момент его смерти. Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Поэтому, после смерти отца, Ваш супруг мог оформить квартиру только по наследству, а не по договору дарения. 

    Оформлял ли он эту квартиру в свою собственность или нет, в своем вопросе Вы не указываете и нам это не известно. Поэтому могу сделать вывод, что после составления договора дарения, супруг в собственность квартиру не оформлял. После смерти отца, Ваш супруг переоформлением квартиры на себя также не занимался. В права наследования не вступал.  В связи с этим квартира стала выморочным имуществом. Выморочным является наследственное имущество при отсутствии наследников по закону, перечисленных в ст. ст. 1142 — 1148 ГК РФ, и наследников по завещанию, а также в случаях, когда:
    никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
    никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).
    Выморочное имущество в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    Так как квартира перешла в собственность государства, то она была предоставлена по договору соцнайма очередникам. 

    Так это или не так, только Вы сможете все выяснить поговорив со своим супругом и выяснив у него стал ли он собственником этой квартиры или нет. Были ли еще наследник у отца мужа или нет. Так как возможно квартира и не перешла в собственность государства, а ее кто то получил из родственников отца мужа в порядке наследования.

    Для того, что бы точно и четко ответить на Ваш вопрос необходимо очень много информации с Вашей стороны. 

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats