Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Мама подарила дочери долю в частном доме, переходит ли долг за свет к новому собственнику?

Здравствуйте!!!Мама подарила дочери долю в частном доме в праве собственности,переходит ли долг за свет новому собственнику???

22 Марта 2017, 09:10, вопрос №1580536
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    • 4979ответов
    • 2522отзыва

    Здравствуйте. Нет, не переходит. Чтобы долг перешел новому собственнику, он и старый собственник должны заключить соглашение о переводе долга, а энергетики должны с этим согласиться.

    § 2. Перевод долга
    Статья 391. ГК РФ Условие и форма перевода долга
    1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
    2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
    22 Марта 2017, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина,здравствуйте!!!в договоре дарения нет того что долг должен перейти к новому собственнику,но в электросетях меня уверили,что долг ложитьсяна нового владельца!и я второй год оплачиваю долг и сейчас вообще отключили электричество!Можно ли как-то это оспорить сейчас или уже поздно???

    22 Марта 2017, 10:15
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    • 4979ответов
    • 2522отзыва
    в договоре дарения нет того что долг должен перейти к новому собственнику, но в электросетях меня уверили, что долг ложитьсяна нового владельца!
    Анастасия

    Чушь полная, конечно оспаривайте. Напишите заявление в жилищную инспекцию или если хотите иск в суд о понуждении к перерасчету и подключению.

    Можете даже потребовать у энергетиков выплату штрафа.

    Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 6 мая 2011 г. N 354
    ПРАВИЛА
    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
    И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
    И ЖИЛЫХ ДОМОВ
    155(1). В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
    При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
    а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
    б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
    155(2). В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности — путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
    Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.
    22 Марта 2017, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.