8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины, прописанному в Донецкой области?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мне 29 лет, гражданство украинское, Донецкая область. Родился в Донецкой области 1987г., И после рождения родители увезли на чукотку, проживал там до 1994 года, потом переехали в Украину. В 2001году родители сделали мне отказ от российского гражданства, так как у матери на тот момент был паспорт СССР а отец являлся гражданином России.Приехав в Россию, во время начала боевых действий на Донбассе, в 2015году я пошёл в фмс, хотел получить рвп, но сказали небыло основания. Я пошёл по пути беженцев , получил временное убежище, пошёл на программу переселения соотечественников после получил РВП, и сейчас уже подал документы на гражданство. Но выяснилось что у меня был отказ от гражданства в 2001 году. Документы которые я подавал мне вернули, и сказали что надо не ПОДАВАТЬ на гражданство, а ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ в гражданстве. Для этого мне надо сделать сначала вид на жительство, и сразо после получения вида на жительство подавать документы на гражданство! Объясните пожалуйста, зачем меня обязуют делать вид на жительство, если мне сказали ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ в гражданстве. И как мне правильно поступить дальше что бы наконец-то получить гражданство РФ?

21 марта 2017, 17:52, Артур, г. Алексин
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте!

Действительно, по программе переселения соотечественников можно получить гражданство РФ, минуя процедуру получения вида на жительство.

Но Вы письменно отказывались от гражданства РФ (как я понял это сделали Ваши родители, а Вас внесли в свои заявления, как н/летнего).

Скорее всего, когда Вы подали заявление о приобретении гражданства РФ это выяснилось.

Теперь получается, что Вы уже не приобретаете гражданство РФ, а т.к. оно уже у Вас было, то восстанавливаетесь в гр.РФ.

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй — четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй — четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.

Смотрим ч. 1 данной статьи «могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона.»

Смотрим ч. 1 ст.13

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

11 мая 2017, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.