8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как установить отцовство и забрать ребенка окончательно к себе?

Добрый день! У меня есть ребенок. Он живет со мной уже 3 года. Столько же не видел свою мать. Она скрывается и все общение происходит по телефону. Документы на ребенка находятся тоже у нее. У меня на руках есть только копия свидетельства рождении и медицинский полис. Мы с его матерью не были в браке и в графе отец, по непонятным мне причинам, она указала свою фамилию и мое имя и отчество. Мне бы хотелось установить отцовство и забрать ребенка окончательно себе на законных основаниях. Что для этого нужно?

21 марта 2017, 10:46, Николай, г. Курган
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, подавайте в суд на установление отцовство, назначайте в суде тест ДНК, признавайте отцовство и тогда определяйте место жительство ребенка.

СК РФ, Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Статья 50. Установление судом факта признания отцовства
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
21 марта 2017, 10:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Окулов
Дмитрий Окулов
Юрист, г. Сургут

Процедура добровольного установления отцовства в органах ЗАГС
По законам, принятым в нашей стране, отцом ребенка без дополнительных доказательств признается:
Мужчина, состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка.
Бывший муж матери ребенка, при условии, что брак на момент подачи заявления супруги расторгли не раньше, чем 300 дней назад.
Если родители ребенка не являются официально мужем и женой.
Добровольное установление отцовства – это когда мужчина согласен признать себя папой ребенка безо всякого судебного разбирательства. В этом случае право установления отцовства закрепляется юридическим актом.
Необходимость установления отцовства в добровольном порядке возникает, зачастую, из-за того, что между мужчиной и женщиной не заключен официальный брак. При этом у них родился совместный ребенок. И, даже если фактический отец обеспечивает ребенка материально, целиком участвуя в его воспитании, он не считается отцом, поскольку у него в паспорте нет штампа о регистрации брака.
Чтобы мужчину признали официально отцом данного ребенка, ему нужно, непременно вместе с матерью малыша, явиться в ЗАГС и подать заявление специальной формы. После прохождения процедуры установления отцовства он не только фактически, но и юридически становится папой своего сына или дочери.
Сложности возникают, когда по объективным причинам, например — в связи со смертью матери, приход в ЗАГС вдвоем невозможен. Отцу в этом случае придётся через суд доказывать своё прямое родство с ребенком, чтобы по закону признали его отцовство. Как вариант, он может оформить над малышом опекунство. Только после этого отец получит возможность забрать к себе ребенка и дальше растить его. И это даже несмотря на то, что мужчина собственным волеизъявлением признает, что он — папа малыша, и готов заботиться о нем.
Процедура добровольного установления отцовства начинается с подачи в ЗАГС общего единого заявления от несостоящих в браке отца и матери. Заявление нужно подавать либо по месту регистрации одного из родителей, либо по месту получение свидетельства о рождении малыша. Если физически оба родителя не могут присутствовать в одном месте, чтобы составить общее заявление на установление отцовства в загсе, допускается два заявления – по одному от каждого родителя. Но тот, кто не смог придти в нужное место сам, должен нотариально заверить свою подпись на личном заявлении.
Заявление можно подать одномоментно с регистрацией рождения ребенка, а можно – спустя какое-то время. Если заявление об установлении отцовства подано после получения свидетельства о рождении малыша, этот документ следует приложить к заявлению.
По сути, положительный вердикт, вынесенный на основании заявления:
Во-первых, удостоверяет добровольное отцовство как свершившийся факт.
Во-вторых, подтверждает, что мать ребенка согласна с тем, что отцом признан данный конкретный мужчина.
Совместное заявление не состоящих в браке родителей ребенка включает в себя следующие данные:
Фамилии, имена и отчества мамы и папы ребенка;
Гражданство, а также место и точная дата рождения каждого из них;
Адрес, по которому проживают и мать, и отец малыша;
Необходимо вписать в заявление данные документов родителей, удостоверяющих их личности;
Фамилия, имя и отчество ребенка как до, так и после установления отцовства;
Его пол и дата рождения;
Место, где ребенок родился;
Реквизиты документа о его рождении, выданного ЗАГСом, если отцовство устанавливается после рождения малыша;
Данные свидетельство регистрации брака, если родители поженились после того, как у них родился совместный ребенок.
Свою национальность родители указывают в заявлении по желанию!
Закон предусматривает возможность заявления о добровольном отцовстве неженатых родителей до рождения ребенка, заранее, в период беременности женщины. Такое, предваряющее появление ребенка на свет, заявление принимается при наличии оснований в виде:
Медицинской справки, которая подтверждает факт беременности у женщины.
Особых обстоятельств, затрудняющих подачу заявления после появления малыша на свет, например, если один из родителей тяжело болен, или должен уехать в длительную рабочую поездку, или сменить место жительства.
В этом случае заявление остается в ЗАГСе до момента рождения малыша. Сразу после его появления на свет добровольное отцовство удостоверяется согласно заранее поданного согласия обоих родителей, а ребенок получает те имя, отчество и фамилию, которые были оговорены в заявлении.
Если на момент рождения ребенка заявление было отозвано кем-либо из его родителей, отдел актов гражданского состояния просто аннулирует данный документ, считая его более недействительным!
Если ребенок родился не по месту подачи предварительного заявления, а в другом месте, то по закону добровольное отцовство юридически должно быть разрешено там, где малыш появился на свет. В этом случае заявление пересылается ЗАГСом по новому адресу.
Добровольное отцовство запрещено законом для лиц, которые признаны недееспособными, так как страдают психическими заболеваниями!
Заявление на добровольное отцовство от признанного недееспособным опекуна также не будет рассмотрено положительно.
В то же время, несовершеннолетние, которых признают недееспособными, будут признаны по закону отцами в случае их доброй воли на это.

Как подать исковое заявление об установление отцовства в судебном порядке – образец искового заявления
Когда не состоящие в законном браке папа и мама ребенка не могут договориться между собой о добровольном признании отцовства, они имеют право обратиться в суд.
Потребовать установления отцовства в судебном порядке могут:
Сам ребенок, когда станет совершеннолетним.
Его опекуны.
Его родители.
Для этого нужно подать исковое заявление об установлении отцовства определенной формы.

Для установления отцовства образец искового заявления выглядит так:

21 марта 2017, 10:52
1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

21 марта 2017, 11:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу установить отцовство и забрать своего ребёнка под свою опеку
Являюсь биологическим отцом ребенка. Ребёнок записан в загс на другого отца. В браке данные люди не состояли никогда. Хочу установить отцовство и забрать своего ребёнка под свою опеку. Законный отец воспитанием ребёнка не занимается и не проживает совместно. От своих прав на ребёнка отец готов отказаться. Мать согласна признать отцом меня и отдать под опеку ребёнка мне.
08 декабря 2020, 13:39, вопрос №2931143, Максим, г. Новосибирск
3 ответа
Семейное право
Отец ребёнка хочет установить отцовство и забрать ребёнка себе, но он был осужден за убийство
Здравствуйте, биологический отец ребёнка хочет установить отцовство и забрать ребёнка себе. В свидетельстве о рождении у ребёнка стоит прочерк. Он хочет лишить меня р одительских прав. Может ли муж присудить опеку ему над ребёнком, если он алкоголик и сидел в тюрьме за убийство человека. В браке мы с ним не были,мы разошлись ещё до рождения ребёнка.
22 февраля 2020, 15:01, вопрос №2693863, Анна, г. Самара
2 ответа
Семейное право
Как установить отцовство и забрать ребенка, если мать ведет аморальный образ жизни?
Мужчина и женщина совместно жили и вели общий быт на протяжении восьми лет. У них родился ребенок. Когда мать шла в ЗАГС за свидетельством о рождении ребенка, она скрыла это от своего сожителя, а в свидетельстве о рождении указала, что она мать одиночка. Сожителю объяснила это желанием получения льгот от государства как для матери одиночки. Три месяца назад они разошлись, женщина теперь живет с другим мужчиной, ребенка забрала себе. Она подала в суд иск о признании отцовства и взыскании алиментов при том что является алкоголиком, не работает, живет на средства, полученные от новых и новых мужчин, с кем ложиться в кровать. Как вести себя в суде, если мужчина хочет забрать своего ребенка, воспитывать его самостоятельно?
04 июня 2018, 11:51, вопрос №2015579, Ксения, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как бабушку лишить опекунства и забрать ребенка себе, если я являюсь биологическим отцом?
В результате сожительства с девушкой родился ребенок,в браке не состоял.В результате пьянства матери она была лишена материнских прав.Опеку над ребёнком взяла бабушка.Я хочу установить Отцовство и забрать ребёнка себе.Бабушка опекун против.Помогите что мне делать?
05 сентября 2017, 10:11, вопрос №1743228, Алексей, г. Тула
4 ответа
Все
Можно ли забрать ребенка у опекуна
мать лишена родительских прав,моя дочь живет с опекуном,в свидетельстве как отец я не указан,могу ли я установить отцовство и забрать ребенка себе,какие действия и документы для этого нужны,спасибо
22 января 2015, 13:11, вопрос №697720, иван, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 21.03.2017