Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Администрация отказывает в приобретении земельного участка

Добрый день! По итогам проведенного конкурса, на право заключения договора аренды земельного участка из земель сельского поселения под жилое индивидуальное строительство, я заключил договор аренды. В настоящее время я построил сарайчик и оформил на него право собственности. Обратившись в Администрацию с заявлением о его продаже, я получил отказ. Администрация мотивировала тем, что я должен построить ж/д и ввести его в эксплуатацию, и лишь потом Администрация рассмотрит вопрос о продаже. Скажите, обосновано ли Администрация дает мне отказ в приобретении земельного участка в собственность? Спасибо!

03 Сентября 2012, 14:55, вопрос №15792 Евгений, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    Нет, администрация незаконно отказала Вам.

    В соответствии со ст. 35 ЗК РФ собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

    Согласно ст. 36 ЗК РФ если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

    03 Сентября 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я подать жалобу на них в ФАС, так как я продолжаю платить аренду, и они предлагают решить вопрос в суде. Но как известно суд первой инстанции будет стоять на их стороне, как и Областная Администрация.

    03 Сентября 2012, 15:23
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Отказ Администрации правомерен в Вашем случае. Земельный участок Вам был предоставлен для строительства индивидуального жилого дома (а не сарайчика), имеет место быть несоответствие разрешенного использовани земельного участка. Только после того, как Вы построите ИЖД и зарегистрируете на него право собственности., оснований для отказа у Администрации не будет. Имейте ввиду, что с 01.07.2012 г. выкуп земельных участков в соответствии со ст. 36 ЗК РФ осуществляется по кадастровой стоимости. Данное правило будет действовать, пока в Вашем субъекте не примут соответствующий нормативно-правовой акт, регулирующий порядок определения выкупной стоимости.

    03 Сентября 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats