Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли подавать декларацию по договору аренды помещения, заключенному на 11 месяцев?

Здравствуйте.

Я сдавала квартиру в аренду. Договор был составлен на 11 месяцев, в нем указано что наниматель оплачивает только коммунальные платежи.

"Добрые" соседи настучали на меня в налоговую.

Должна ли я подавать декларацию за 2016 год?

20 Марта 2017, 08:38, вопрос №1577682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Должна ли я подавать декларацию за 2016 год?
    Анна

    Здравствуйте. Должны.

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 января 2015 г. N 03-01-11/2991

    В свою очередь, доходы, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации от сдачи внаем жилого помещения, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц по договорам найма, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога.
    Пунктом 3 статьи 228 Кодекса установлено, что такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
    Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 228 Кодекса).
    20 Марта 2017, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если квартирант платит только коммунальные. Я дохода не получаю.

    Все-равно подавать декларацию?

    20 Марта 2017, 14:26
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Даже если квартирант платит только коммунальные. Я дохода не получаю. Все-равно подавать декларацию?
    Анна

    Тогда у Вас не найм. а безвозмездное пользование.

    Вопрос: Физическое лицо сдает в аренду квартиру по договору безвозмездного пользования. Являются ли затраты ссудополучателя на текущий и капитальный ремонт и по содержанию квартиры (техническое содержание, оплата коммунальных услуг) доходом физического лица (ссудодателя), с которого ему нужно заплатить НДФЛ?

    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 16 июня 2010 г. N 20-14/4/062935

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и Жилищным кодексом Российской Федерации.
    По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Об этом сказано в п. 1 ст. 689 ГК РФ.
    В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
    Таким образом, уплата обязательных платежей по содержанию помещений и коммунальных платежей является обязанностью собственника. Следовательно, данные затраты являются неизбежными для владельца квартиры.
    В ст. 432 ГК РФ установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными, в частности, являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    Если условиями договора безвозмездного пользования предусмотрено, что расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги возмещаются ссудополучателем ссудодателю, стоимость таких услуг является доходом ссудодателя и подлежит налогообложению НДФЛ.
    На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
    Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).
    Таким образом, в договоре безвозмездного пользования должно быть предусмотрено, на кого возложена обязанность нести расходы по осуществлению текущего и капитального ремонта. Соответственно, порядок налогообложения по договору безвозмездного пользования зависит от условий договора.

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    3 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    16.06.2010
    20 Марта 2017, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.