8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты?

Можно ли лишить отца родительских прав если он платит алименты? Отец не занимается воспитанием ребёнка уже как 16 лет.

18 марта 2017, 21:02, Николай Иванович, Воронеж
Сергей Яковенко
Сергей Яковенко
Юрист, г. Москва

Согласно ст. 69 Семейного кодекс РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

18 марта 2017, 21:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.
18 марта 2017, 21:32
0
0
0
0
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка. Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав.

Согласно п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд, в этом же судебном заседании решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Это означает, что если отец ребенка не платил алименты, то суд решит вопрос о взыскании алиментов, их размере, о том как взыскивать алименты: в определенной доле от дохода или в твердой денежной сумме.

Судебная практика по таким вопросам также однозначна и направлена прежде всего на защиту прав ребенка.

19 сентября 2017, 07:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он регулярно выплачивает алименты, но не принимает участие в жизни детей?
Добрый вечер ! можно ли лишить отца родительских прав , если он регулярно выплачивает алименты ( но не хочет их платить), но не принимает участие в жизни детей?
18 октября 2019, 18:58, вопрос №2555206, анна, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка? Алименты не заплатил ни разу за 3 года. Его родители не общаются с внуком.
12 сентября 2019, 15:35, вопрос №2508133, Ирина, г. Нижний Новгород
6 ответов
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но не участвует в воспитании ребенка?
Здравствуйте. Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но не участвует в воспитании ребенка? и сам он согласен с лишением прав на ребенка.
19 мая 2016, 12:23, вопрос №1257714, Олеся, г. Ангарск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2017