Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Алименты на мать ребенка

Добрый день! Я не замужем, у меня есть дочка 4 лет, к.т. я воспитываю одна, в графе отец в свидетельстве о рождении у нее стоит прочерк. Летом 2012 года, я познакомилась с мужчиной, мы собирались расписаться,но не расписались я забеременела.В мае 2013 года я родила ребенка, отец вписан. Когда младшей дочке исполнился месяц, мы с ее отцом разошлись. Он мне не помогает, ни материально, ни физически, за 2 месяца видел ее всего 2 раза, не более 30 минут, по его словам у него нет времени. Пособие мне по уходу за ребенком пока не начисляется, поэтому мне помогают материально мои родители-пенсионеры. Я подала на него на алименты. Ответ по алиментам на дочь еще не пришел, а на меня пришел отказ, с мотивацией,что у нас брак не зарегистрирован. Старшая дочь наблюдается у ортопеда, ей требуются спец.обувь и посещение платных врачей, плюс, нужна оплата детского садика. Младшая на смешанном вскармливании, нужны смесь, памперсы, одежда...Мне с дочерьми нужно питание, старшей оплата садика,плюс, нам надо оплачивать комунальные услуги (с родителями раздельные лицевые счета).Во время вторых родов у меня было осложнение, из-за чего я с ребенком пролежала в больнице месяц и было проведено куча платных исследований (документы соответствующие есть, их оплачивали мои родители). Как можно взыскать с отца второго ребенка деньги на наше содержание? На основании каких статей? Хотя бы пока я не смогу выйти на работу. Мне на работе посчитали пособие по уходу за ребенком будет около 8-9 тысяч, алименты от мужа на младшую дочку в районе 8 тысяч (это 25% от заработка мужа). Итого: 16 тысяч. Месяц ребенка в садике стоит 2600 руб, комуналки в районе 2500, смесь для маленькой еженедельно 1000, итого в месяц 4000 , памперсы около 1000 руб в месяц.Старшей дочери требуются специальные стельки, к.т. стоят от 800 до 1500 руб, их приобретать надо раз в 4 месяца.Младшая дочка состоит на учете у кардиолога, ей постоянно требуется прием лекарств и посещение врача платно (один прием стоит 450 руб, посещение кардиолога ежемесячно). Плюс, питание и одежда...Помогите, мне, пожалуйста!

04 Августа 2013, 17:00, вопрос №157560 Мария, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Обязанность содержать мать ребенка до исполнения ему 3 лет лежит только на супруге. На сожителей это не распространяется. Что касается дополнительных расходов, на ту же ортопедическую обувь, отец второго ребенка не может быть привлечен к содержанию первого ребенка, т.к. он не является его отцом. По закону, содержать детей обязаны их родители.

    А вот к несению дополнительных расходов на лечение ребенка может быть привлечен его отец. Для этого необходимо собирать направления, рецепты и документы, подтверждающие оплату, и обращаться в суд.

    Кроме того, если вы хотите на первого ребенка тоже что-то получать, можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. В случае установления отцовства также сможете привлекать отца ребенка к несению  дополнительных расходов.

    04 Августа 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats