8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Внесение недвижимого имущества в уставный капитал ООО

Здравствуйте!

Создается ООО. Учредитель - другое ООО. У учредителя на балансе имеется недвижимое имущество - коммерческая недвижимость. И эту недвижимость (несколько объектов) учредитель хочет внести в Уставный капитал создаваемого Общества (помимо установленных законом 10 т.р.)

Вопросов два:

1) Какие документы нужно предоставить в фнс при внесении в уставный капитал недвижимости?

2) Можно ли вносить такую недвижимость, как объект незавершенного строительства?

Спасибо!

17 марта 2017, 11:55, Павел, г. Москва
Сергей Яковенко
Сергей Яковенко
Юрист, г. Москва

При внесении в качестве оплаты уставного капитала недвижимого имущества необходимо подготовить рыночную стоимость данного объекта недвижимости, если стоимость объекта определена свыше 15 тысяч рублей. Если стоимость объекта ниже пятнадцати тысяч, то в этом случае оценка недвижимости проводится самим обществом.

В законодательстве /РФ нет ограничения по поводу невнесения в качестве оплаты уставного капитала объекта незавершенного строительства

17 марта 2017, 12:07
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Спасибо, Сергей!

Про оценку я знаю.

А каков исчерпывающий перечень документов, подаваемых в ИФНС при создании Общества (помимо устава, учр. договора, рег. Формы) ? По Имущество что представляем?

17 марта 2017, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Анна Калмантаева
Анна Калмантаева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Перед тем как передать недвижимость в уставной капитал ООО, произведите его денежную оценку. Если она составляет менее 20 тысяч рублей, выполнить ее можно по соглашению между учредителями. В том случае, когда сумма имущественного вклада в уставной капитал общества составляет более 20 тысяч рублей, то для его оценки нужно привлечь независимого эксперта.

2

Зарегистрируйте право собственности юридического лица – ООО на внесенную в качестве доли недвижимость, поскольку это право возникает только в момент регистрации сделки в государственном территориальном органе, уполномоченном на это (п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 223 Гражданского Кодекса РФ). Учтите, что документы, подтверждающие внесение в уставной капитал общества недвижимого имущества, должны быть представлены на регистрацию в течение 1 месяца после принятия решения о внесении соответствующих изменений в учредительную документацию. При нарушении этого срока увеличение уставного капитала может быть признано несостоявшимся.

Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-241011-kak-vnesti-v-ustavnyy-kapital-nedvizhimoe-imushchestvo#ixzz4ba3ws8KJ

Что касается отражения в бухгалтерском учете ООО, то, согласно п. 23, 28 Приказа Минфина РФ N 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», основные средства принимаются на учет по первоначальной (оценочной) стоимости, экспертной денежной оценке, согласованной учредителями. Произведите запись по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом, учитывающим расчеты с учредителями. В бухгалтерском учете это отразите проводками: дебет 08 (10,58) кредит 75 субсчета «Расчеты по вкладам в уставной (складочный) капитал». Доходы, полученные в виде имущества – взносов в уставный капитал, не учитываются в налоговой базе налога на прибыль.

4

При определении нормы амортизации объектов недвижимости, полученных в качестве вклада в уставной капитал, определите ее с учетом срока эксплуатации у предыдущего собственника (п. 12 ст. 259 Налогового Кодекса РФ).

Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-241011-kak-vnesti-v-ustavnyy-kapital-nedvizhimoe-imushchestvo#ixzz4ba40zss4

17 марта 2017, 12:08
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Зарегистрируйте право собственности юридического лица – ООО на внесенную в качестве доли недвижимость, поскольку это право возникает только в момент регистрации сделки в государственном территориальном органе, уполномоченном на это

Анна, Вы хотите сказать, что регистрирую право соб-ти ДО момента подачи Заявления в ФНС о регистрации Общества?

А какие правовые основания? Я считал, что сначала регистрируем Общество и в УК вносим имущество, а потом уже переоформляем право собственности.... Или я не прав?

17 марта 2017, 12:13
Анна, Вы хотите сказать, что регистрирую право соб-ти ДО момента подачи Заявления в ФНС о регистрации Общества? А какие правовые основания? Я считал, что сначала регистрируем Общество и в УК вносим имущество, а потом уже переоформляем право собственности… Или я не прав?
Павел

Нет, вы после того как открыли ООО, регистрируете право собственности имущества на ООО, для отражения бух.баланса

17 марта 2017, 12:19
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

В Налоговую службу при внесении в уставной капитал объекта недвижимости предоставляется копия свидетельства о государственной регистрации права собственности, заверенная нотариусом. Так же в учредительном договоре необходимо указать оценочную стоимость этого имущества, для чего необходимо повести его оценку у аккредитованного оценщика. Объект незавершенного строительства может быть внесен в уставной капитал общества в случае, если он прошел государственную регистрацию. Незавершенное строительство может быть зарегистрировано в УФРС. Однако впоследствии после изменения его статуса (строительство завершено) необходимо будет повторно проводить общее собрание участников общества и изменять размер уставного капитала и, соответственно, размер долей участников.

17 марта 2017, 12:11
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Спасибо, Роман!

Т.е. к Заявлению в ИФНС и учредительным документам мы прикладываем только "Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности"?

Оценку имущества прикладывать не надо?

17 марта 2017, 12:16

Нет. Отчет оценщика не прикладывается, однако его реквизиты ( дата, номер, наименование оценщика и оценочная стоимость имущества) указываются в учредительном договоре.

17 марта 2017, 12:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Внесение доли в уставный капитал ООО
Добрый день! 8.10.2019 г еще один человек вошел в состав учредителей ООО. Свою долю в уставный капитал она не внесла. Сейчас она хочет выйти из состава ООО. Как в таком случае быть с ее долей в УК. Внести и оставить второму учредителю, либо вообще не вносить, оформить как распределение долей. Но тогда нужно это отразить в документах при перерегистрации. Объясните, пожалуйста, как правильно поступить и какие есть варианты. Спасибо заранее!
25 марта 2020, 12:08, вопрос №2723620, Людмила Валентиновна Кирюхина, г. Люберцы
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Как правильно ввести ИС в виде НМА в уставный капитал ООО?
Добрый день! Что имеем: 1. Я как физлицо разработал программное обеспечение (веб-платформа для SaaS услуг). 2. На будущее, еще в 2013 году создал ООО на УСН. Нулевые обороты. Зарплату себе не начислял. Сотрудников нет. 3. Затраты на создание этого ПО нигде не отражены. Хотя они были, но платил как физлицо. Какова цель: 1. Зарегистрировать права на эту "Программу для ЭВМ" (процедура понятна, но не ясно регистрировать на физлицо или сразу на ООО). Этот пункт перекликается с Частью2 этого запроса (см. ниже). 2. По возможности без процедуры оценки как-то обосновать стоимость этого ПО. Целевая стоимость 3 млн.руб. 3. Поставить на баланс этого ООО данное ПО как нематериальные активы (НМА), чтобы в будущем улучшить финансовые показатели компании, а может быть даже использовать в качестве залога при получении кредитов (вроде, пока в РФ не практикуется). Да и инвесторам будет комфортнее, что эти НМА легализованы. (этот пункт я описал интуитивно, после прочтения статьи в интернете, то есть выгоды и преимущества для меня пока не понятны) 4. Не нарваться на оплату НДФЛ или иных налогов, в связи с "появлением" ценностей в виде этих НМА. Либо минимизировать эти затраты, но тогда хотелось бы понять какие выгоды эта вся процедура дает, или в РФ это всё пустая затея. Часть2. Менее критичное, но тоже хотелось бы учесть. Поскольку разрабатывал ПО сам, лишив себя отдыха на несколько лет. То хотелось бы исключить возможные претензии на эту интеллектуальную собственность (ИС) со стороны супруги. Слышал о случаях, что как только проводилась первая оценка стартапа, то жены (узнав о круглой сумме) сразу же просили отстегнуть их долю. Как сделать, чтобы даже не давать повода для таких мыслей?)) К примеру, ИС регистрировать на физлицо, а потом вносить в уставный капитал ООО как долю учредителя? Доли бывают же возвратными? Учредитель я один. ООО учреждено уже в период действия брака. Но над ПО я работал в личное время, лишив себя фильмов, книг и отдыха на несколько лет. (пишу, дабы не выглядеть зловредом)
20 апреля 2019, 15:12, вопрос №2333910, Александр, г. Москва
26 ответов
Корпоративное право
Внесение лесного участка в уставный капитал ООО
Добрый день. Вопрос в следующем, есть ли практика по внесению Лесного участка в уставный капитал ООО?
30 октября 2018, 14:15, вопрос №2151033, Надежда, г. Псков
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Последствия невнесения учредителем недвижимого имущества в уставный капитал ООО
Какие последствия невнесения учредителем недвижимого имущества в уставный капитал ООО. Ситуация: создано Общество двумя учредителями, один из учредителей не вносит имущество в уставный капитал. Какие последствия для учредителя и общества, необходима вся релевантная информация по дальнейшим действиям ?
23 ноября 2014, 13:57, вопрос №627038, Мария, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Оценка имущества для вклада в уставный капитал ООО
Кто должен являться заказчиком независимой оценки имущества для вклада в уставный капитал ООО. Если собственник имущества-физическое лицо, которое хочет вступить в Общество и вклад в уставный капитал осуществить своим имуществом?
11 августа 2014, 05:41, вопрос №526218, Джамиля, г. Черкесск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2017