136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Внесение недвижимого имущества в уставный капитал ООО

Здравствуйте!

Создается ООО. Учредитель - другое ООО. У учредителя на балансе имеется недвижимое имущество - коммерческая недвижимость. И эту недвижимость (несколько объектов) учредитель хочет внести в Уставный капитал создаваемого Общества (помимо установленных законом 10 т.р.)

Вопросов два:

1) Какие документы нужно предоставить в фнс при внесении в уставный капитал недвижимости?

2) Можно ли вносить такую недвижимость, как объект незавершенного строительства?

Спасибо!

17 Марта 2017, 15:02, вопрос №1575249
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
613
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При внесении в качестве оплаты уставного капитала недвижимого имущества необходимо подготовить рыночную стоимость данного объекта недвижимости, если стоимость объекта определена свыше 15 тысяч рублей. Если стоимость объекта ниже пятнадцати тысяч, то в этом случае оценка недвижимости проводится самим обществом.

В законодательстве /РФ нет ограничения по поводу невнесения в качестве оплаты уставного капитала объекта незавершенного строительства

17 Марта 2017, 15:07
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Москва

Спасибо, Сергей!

Про оценку я знаю.

А каков исчерпывающий перечень документов, подаваемых в ИФНС при создании Общества (помимо устава, учр. договора, рег. Формы) ? По Имущество что представляем?

17 Марта 2017, 15:17
Юрист - Анна
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 877ответов
  • 267отзывов

Здравствуйте.

Перед тем как передать недвижимость в уставной капитал ООО, произведите его денежную оценку. Если она составляет менее 20 тысяч рублей, выполнить ее можно по соглашению между учредителями. В том случае, когда сумма имущественного вклада в уставной капитал общества составляет более 20 тысяч рублей, то для его оценки нужно привлечь независимого эксперта.

2

Зарегистрируйте право собственности юридического лица – ООО на внесенную в качестве доли недвижимость, поскольку это право возникает только в момент регистрации сделки в государственном территориальном органе, уполномоченном на это (п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 223 Гражданского Кодекса РФ). Учтите, что документы, подтверждающие внесение в уставной капитал общества недвижимого имущества, должны быть представлены на регистрацию в течение 1 месяца после принятия решения о внесении соответствующих изменений в учредительную документацию. При нарушении этого срока увеличение уставного капитала может быть признано несостоявшимся.

Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-241011-kak-vnesti-v-ustavnyy-kapital-nedvizhimoe-imushchestvo#ixzz4ba3ws8KJ

Что касается отражения в бухгалтерском учете ООО, то, согласно п. 23, 28 Приказа Минфина РФ N 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», основные средства принимаются на учет по первоначальной (оценочной) стоимости, экспертной денежной оценке, согласованной учредителями. Произведите запись по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом, учитывающим расчеты с учредителями. В бухгалтерском учете это отразите проводками: дебет 08 (10,58) кредит 75 субсчета «Расчеты по вкладам в уставной (складочный) капитал». Доходы, полученные в виде имущества – взносов в уставный капитал, не учитываются в налоговой базе налога на прибыль.

4

При определении нормы амортизации объектов недвижимости, полученных в качестве вклада в уставной капитал, определите ее с учетом срока эксплуатации у предыдущего собственника (п. 12 ст. 259 Налогового Кодекса РФ).

Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-241011-kak-vnesti-v-ustavnyy-kapital-nedvizhimoe-imushchestvo#ixzz4ba40zss4

17 Марта 2017, 15:08
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Москва

Зарегистрируйте право собственности юридического лица – ООО на внесенную в качестве доли недвижимость, поскольку это право возникает только в момент регистрации сделки в государственном территориальном органе, уполномоченном на это

Анна, Вы хотите сказать, что регистрирую право соб-ти ДО момента подачи Заявления в ФНС о регистрации Общества?

А какие правовые основания? Я считал, что сначала регистрируем Общество и в УК вносим имущество, а потом уже переоформляем право собственности.... Или я не прав?

17 Марта 2017, 15:13
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Анна, Вы хотите сказать, что регистрирую право соб-ти ДО момента подачи Заявления в ФНС о регистрации Общества? А какие правовые основания? Я считал, что сначала регистрируем Общество и в УК вносим имущество, а потом уже переоформляем право собственности… Или я не прав?
Павел

Нет, вы после того как открыли ООО, регистрируете право собственности имущества на ООО, для отражения бух.баланса

17 Марта 2017, 15:19
Павел
клиент, г. Москва

Спасибо! Но бух. баланс - эта не тема вопроса.

Хотелось бы узнать перечень документов, подаваемых первоначально в ИФНС - тех, что касаются недвиж. имущества, как вклада (доли) в УК.

17 Марта 2017, 15:22
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Хотелось бы узнать перечень документов, подаваемых первоначально в ИФНС — тех, что касаются недвиж. имущества, как вклада (доли) в УК.
Павел

1.Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя.
2.Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.
3.Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.
4.Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимого имущества.
5.Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества.
6.Решение о создании юридического лица (если ОАО, ООО учрежден единственным учредителем), договор о создании (для ОАО), учредительный договор (для ООО) в уставной капитал которого вносится недвижимое имущество (содержащие указание на размер уставного капитала общества, порядок и сроки внесения участниками вклада и размер доли каждого из учредителей, участников с указанием конкретного имущества).
7.Передаточный акт.
8.Решение общего собрания акционеров или совета директоров об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и возможности внесения в оплату акций недвижимого имущества (для АО), решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала за счет внесения недвижимого имущества участниками общества либо третьими лицами (для 000) (ст.28 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
9.Справка о процентном соотношении балансовой стоимости имущества, вносимого в уставной капитал, к общей балансовой стоимости активов общества (для АО), или к балансовой стоимости имущества общества (для ООО), по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о внесении вклада в уставной капитал (ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»); справка об отсутствии (наличии) заинтересованности в совершении сделки со ссылкой на нормы закона (ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах»).
10.Протокол общего собрания учредителей (участников, акционеров) об избрании директора либо приказ о назначении директора (от 2-х сторон).
11.Учредительные документы юридического лица при первичном обращении за государственной регистрацией предоставляются в дело правоустанавливающих документов в 2-х экземплярах, один из которых должен быть подлинником, либо нотариально удостоверенные копии.
12.Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
13.Технический паспорт.
14.Кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества (не требуется, если представлен технический паспорт, выданный до 01.03.2008г.).
15.В случае если объект недвижимого имущества является памятником, то порядок и условия использования объекта культурного наследия устанавливается краевым органом охраны объектов культурного наследия и определяется соответствующим охранным документом: охранным обязательством, охранным договором, договором аренды объекта культурного наследия (охранно-арендным договором), договором безвозмездного пользования объектом культурного наследия.

www.frskuban.ru/index.php?catid=116:2009-10-08-07-00-49&id=257:2009-10-08-07-23-08&Itemid=140&option=com_content&view=article

17 Марта 2017, 15:29
Павел
клиент, г. Москва

Это в Росреестр... Это я знаю. Ссылка в гугле сразу же вылезает по запросу - на Краснодарский край :)

А в налоговую при регистрации Общества?

17 Марта 2017, 15:33
Юрист - Роман
1033
ответа
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Налоговую службу при внесении в уставной капитал объекта недвижимости предоставляется копия свидетельства о государственной регистрации права собственности, заверенная нотариусом. Так же в учредительном договоре необходимо указать оценочную стоимость этого имущества, для чего необходимо повести его оценку у аккредитованного оценщика. Объект незавершенного строительства может быть внесен в уставной капитал общества в случае, если он прошел государственную регистрацию. Незавершенное строительство может быть зарегистрировано в УФРС. Однако впоследствии после изменения его статуса (строительство завершено) необходимо будет повторно проводить общее собрание участников общества и изменять размер уставного капитала и, соответственно, размер долей участников.

17 Марта 2017, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Москва

Спасибо, Роман!

Т.е. к Заявлению в ИФНС и учредительным документам мы прикладываем только "Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности"?

Оценку имущества прикладывать не надо?

17 Марта 2017, 15:16
1033
ответа
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет. Отчет оценщика не прикладывается, однако его реквизиты ( дата, номер, наименование оценщика и оценочная стоимость имущества) указываются в учредительном договоре.

17 Марта 2017, 15:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут