Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Учет постояльцев хостела в УФМС

Здравствуйте!

Есть хостел в помещении, выведенном из жилого фонда. Помещение взято в аренду. Необходимо ли ставить постояльцев на учет в УФМС? в какие срои? Как быть с теми постояльцами, которые проживают в хостеле не более суток?

Заранее благодарен за ответ.

17 Марта 2017, 14:10, вопрос №1575190
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если период пребывания граждан РФ не более 90 дней, то регистрировать их не требуется.

    Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.06.2016) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
    Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
    Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания вгостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся соответственно по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
    В иных случаях регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания производятся органом регистрационного учета в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
    В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
    Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями одиннадцатой — тринадцатой настоящей статьи, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребыванияне превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.

    Дополню, что если речь об иностранных гражданах, то в таком случае обязаны будете уведомлять:

    Статья 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
    гостиницы, выступающие в качестве принимающей стороны, обязаны в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия к ним иностранного гражданина, поставить его на миграционный учет.
    17 Марта 2017, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если это хостел в нежилом помещении, то фактически это минигостиница.

    «ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст)

    3.1. Хостел: экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

    Если к Вам прибывают туристы или иные иностранные граждане, то Вы принимающая сторона. И должны уведомить о месте их пребывания.

    Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

    Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
    1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
    2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат:
    б) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;

    3.1. В случаях, предусмотренных подпунктами«а» — «д» пункта 1 и подпунктами «а» — «в» пункта 2 части 2 настоящей статьи, принимающая сторона или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, иностранный гражданин обязаны уведомить орган миграционного учета о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, прибывшего в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней), втечение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями)

    Статья 22. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания
    2) принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 настоящего Федерального закона:
    (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ)
    а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи (в случае, предусмотренном частью 10 настоящей статьи), за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи;
    б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.
    .
    17 Марта 2017, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если говорить о гражданах РФ прибывающих к Вам, то им не нужно регистрироваться если они до 90 дней пребывают.

    Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.06.2016) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
    Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

    Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями одиннадцатой — тринадцатой настоящей статьи, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребыванияне превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.
    17 Марта 2017, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В ст. 20 Вышеуказанного закона о иностранных гражданах есть исключения.6. Не подлежат учету по месту пребывания:

    1) главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей;
    2) иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств (за исключением случаев вынужденной или иной остановки указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации на срок более трех дней вне основного состава своих экипажей);
    3) иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более двадцати четырех часов на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города Российской Федерации либо в случае выезда указанных иностранных граждан на экскурсии в населенные пункты на срок не более двадцати четырех часов;
    4) иностранные граждане — члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации в аэропортах или на станциях, предусмотренных расписаниями (графиками) движения данных транспортных средств;
    5) иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.
    17 Марта 2017, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений.

    Вам действительно стоит озаботиться постановкой на учет пребывающих иностранных граждан, иначе могут быть проблемы.

    .ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 31 августа 2016 г. N 13АП-17068/2016

    Постановлением от 25.02.2016 о назначении административного наказания к протоколу N 86/ю от 19.02.2016 Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 руб.

    Между индивидуальным предпринимателем Усмановым Александром Альбертовичем (арендатор) и ООО «Хай Менеджмент Текнолоджи» (субарендатор) заключен договор от 17.11.2015, согласно которому арендатор передает, а субарендатор принимает во временное владение (субаренду) помещения, в том числе расположенные на 3 и 4 этажах административно-производственного здания, по адресу: Калининград, Московский пр., д. 181, лит. А.
    В ходе проверки установлено, что Общество выступает принимающей стороной для иностранных граждан, предоставляя им комнаты для проживания. На двух этажах административного здания, расположенного по указанному адресу, находится хостел, оборудованный для проживания граждан. В помещениях хостела проживают граждане Республики Казахстан: Павлишкина Лия Валинуровна, 06.03.1983 г.р., Павлишкин Евгений Валентинович, 19.12.1976 г.р. и трое их детей, у которых на момент проведения проверки не имеется регистрации по месту пребыванию, отсутствует уведомление о прибытии в место пребывания (регистрации) от ООО «Хай Менеджмент Текнолоджи», что является нарушением требований частей 3, 3.1 статьи 20, части 2 статьи 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Закон N 109-ФЗ).
    В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона N 109-ФЗ временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.
    В силу части 1 статьи 9 Закона N 109-ФЗ при осуществлении миграционного учета осуществляются сбор, фиксация, хранение, обобщение и использование следующих сведений об иностранном гражданине: цель въезда в Российскую Федерацию (пункт 7); заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации (пункт 9).
    Согласно пункту 2 части 3 статьи 20 Закона N 109-ФЗ в случае, если иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации, уведомление о его прибытии в место пребывания должно быть представлено принимающей стороной в орган миграционного учета не позднее семи рабочих дней со дня прибытия данного иностранного гражданина в место пребывания.
    При этом, в соответствии с частью 1 статьи 21 Закона N 109-ФЗ основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного гражданина места жительства.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона N 109-ФЗ постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания.
    В силу части 2 статьи 22 Федерального закона N 109-ФЗ для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания:
    1) иностранный гражданин: по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту; после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 109-ФЗ;
    2) принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных Федеральным законом N 109-ФЗ представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 109-ФЗ; передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.
    Согласно пункту 2 части 3 статьи 20 Закона N 109-ФЗ уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации.
    Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 Закона N 109-ФЗ, представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи (в случае, предусмотренном частью 10 настоящей статьи), за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 настоящей статьи (подпункт «а» пункта 2 части 2 статьи 22 Закона N 109-ФЗ).
    Пунктом 7 части 1 статьи 2 Закона N 109-ФЗ определено, что стороной, принимающей иностранного гражданина, выступает юридическое лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо в котором иностранный гражданин работает.
    Частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета.
    Как установлено судом первой инстанции, подтверждается материалами дела и не оспаривается обществом ООО «Хай Менеджмент Текнолоджи» не уведомило уполномоченный орган с момента перехода к нему в субаренду помещений, а именно с 17.11.15, о проживании у него граждан республики Казахстан.
    17 Марта 2017, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Необходимо ли ставить постояльцев на учет в УФМС? в какие срои? Как быть с теми постояльцами, которые проживают в хостеле не более суток?
    Евгений

    Евгений, здравствуйте. От срока нахождения в хостеле обязанность по постановке на учет иностранных граждан не зависит — прибыл, поселился, надо ставить. Как указали коллеги, постояльцы — граждане РФ и государств ЕАЭС вправе проживать без регистрации длительное время (до 90 суток).

    Учитывая, что некоторые граждане проживают не более суток, то есть смысл воспользоваться специальным программным средством для направления соответствующих сведений в миграционное подразделение МВД РФ.

    Посмотрите здесь:

    federalhotelservice.ru/

    17 Марта 2017, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.