200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какова процедура развода и раздела имущества, приобретенного в браке?

Добрый день. На что я могу претендовать после развода и раздела имущества? Квартиру покупали с мужем в браке. Он главный квартиромсьемщик. До брака у мужа была квартира и он тоже в ней являлся главным квартиромсьемщиком. После её продажи приобрели новую квартиру будучи в браке и теперь он подал на развод и раздел имущества.

17 Марта 2017, 07:12, вопрос №1574662
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28293
ответа
10371
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, при разводе все имущество приобретённое в браке будет поделено поровну между супругами

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

17 Марта 2017, 08:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Семейный кодекс предусматривает добровольный порядок определения долей (путём заключения брачного договора и путём заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов) и определение этих долей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 40,42 СК РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться супругами как во время брака, так и после его расторжения. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов, при этом доли супругов устанавливаются по договорённости между ними. Составленное в письменном виде соглашение в соответствии с п.2 ст.38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено.

Судебный порядок раздела имущества так же не требует обязательного расторжения брака, в суд вправе обратиться любой из супругов.

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.

От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

17 Марта 2017, 10:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут