Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли не оформлять собственность после вступления в наследство?

Уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста!

(Задавала этот вопрос на еще одном сайте, но, видимо, не верно его сформулировала, т.к. не получила конкретики).

Пять месяцев назад умерла мама. В ее собственности 1\2 квартиры, вторая половина в моей. Сейчас буду подавать на наследство и потом оформлю квартиру.

Также, у мамы в собственности купленный в 1994 г. т.н. "ранее учтенный участок" в СНТ (есть только бумажное свидетельство о собственности, но не было сделано межевания, кадастра и прочих документов). Налог ежегодно оплачивался, долгов и обременений по участку нет! Он просто стоит заброшенный 23 года.

Я не имею физической и финансовой возможности оформлять никаких земельных документов и регистрировать собственность на участок, т.к. он на другом конце страны и 100% никогда мне не будет нужен.

При этом я знаю, что нельзя вступить в наследство частично! Это автоматом влечет вступление полностью.

Тем не менее, у меня 2 варианта действий:

1) Сообщить нотариусу об участке, получить свидетельство о наследстве и на него, но никогда (!!) не оформлять участок в свою собственность.

2) Вообще не сообщать нотариусу об участке!

Вопросы:

- В обоих случаях, налог по-прежнему будет приходить на имя моей умершей мамы? (Этот налог я готова полностью ежегодно оплачивать по приходящим платежкам!) Или он вообще не будет приходить до оформления в собственность?

- Можно ли вообще никогда не оформлять в собственность унаследованный участок? Держать его "подвешенным". Есть ли какой-то фиксированный срок - 5, 10, 20 и тд. лет?

- Может ли государство заставить меня все-таки оформить его в собственность? Или однажды со временем участок все же станет "выморочным" и отойдет в пользу государства?

- Грозят ли мне какие-то санкции от государства (налоговой и иных гос.органов) в первом или втором вариантах действий у нотариуса, описанным ранее, но если я буду исправно платить по приходящим налоговым уведомлениям?

Спасибо большое!

16 Марта 2017, 19:57, вопрос №1574288
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ступино
    Общаться в чате

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (день смерти) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Вы можете не сообщать нотариусу об участке. Платить или нет налог на него — на Ваше усмотрение. Выморочным имуществом участок никогда не станет. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Никаких сроков для оформления наследства нет (кроме 6 месяцев на принятие наследства). Никто не может Вас заставить оформить наследство.

    Согласно ст.225 ГК РФ Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

    17 Марта 2017, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.