Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как после развода получить квартиру, купленную по ипотеке

Здравствуйте, мы мужем год назад взяли квартиру в ипотеку. Его мама дала большую часть денег на первоначальный взнос. Оформили "зеленки" мы с ним 50 на 50. У нас есть несовершеннолетний сын. В этом году мои родители продали квартиру, оформили на меня дарственную и 850 тыс. я внесла на счет ипотечного кредита. С мужем жить стало невозможно. Последний год он постоянно пьёт, иногда напивается сильно, лезет драться, обзывается бранными словами, врет, сыну говорит всякую чушь, пытаясь опустить меня "ниже плинтуса" в глазах сына, а себя выгородить. Я хочу с ним развестись, но потерять эту квартиру я не хочу, во-первых, сыну в этом году в школу, для него это и так стресс, плюс развод, и опять ныкаться с ним по съемным квартирам я не хочу, во-вторых, большую часть денег за квартиру внесли мои родители, в-третьих, оставаться после развода с мужем в одной квартире мне просто страшно, он так по-пьяни убить меня может, особенно, когда нас разведут. Подскажите что и как мне делать. Остаток по ипотеке 600 000. Выплачивать ежемесячные кредитные выплаты могу сама.

04 Августа 2013, 15:33, вопрос №157386 Карина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ларин Даниил

    Данная квартира является совместной собственностью супругов. Вы можете разделить квартиру на равные доли по решению суда, однако скорее всего банк будет против (сам сталкивался с такой практикой). Поэтому Вам лучше сначала выплатить ипотеку, затем  подать на раздел совместно нажитого имущества.

    04 Августа 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если будете подавать на раздел имущества при разводе, можете просить бОльшую часть квартиры, если возьмёте оплату долга по кредиту на себя + докажите, что вносили ПОДАРЕННЫЕ Вам родителями деньги (т.е. не общее имущество). Соответственно, Вам надо посчитать, сколько он внёс из подаренных его матерью денег. У Вас сложится процентовка по квартире + ребёнок с Вами, т.е. на 2/3 квартиры наверняка сможете претендовать. Но вот если проживать с ним не сможете, а жить ему больше негде, то это основная проблема. Вы сможете только предложить ему выкупить его долю или переоформить на сына в счёт алиментных обязательств. Но либо Вам снимать жильё, пока будут решаться эти вопросы, либо продавать свою долю, предложив ему предварительно её выкупить. По другому решить сложно, он ведь тоже сособственник.

    04 Августа 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats