Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Перерасчет за горячее водоснабжение, если один из двух собственников не проживает в квартире

Здравствуйте.

В квартире два собственника, у которых в этой квартире постоянная регистрация, другие зарегистрированные лица отсутствуют. Один из собственников проживает по другому местожительству, по которому оформлено свидетельство УФМС о временной регистрации. Приборы учёта холодного и горячего водоснабжения в квартире не установлены.

Для собственника, проживающего месту временной регистрации, теплогенерирующая компания отказывается делать перерасчёт за горячее водоснабжение в квартире по месту постоянной регистрации, обосновывая это тем, что с января 2017 года перерасчёт данной услуги при отсутствии установленных приборов учёта не производится на основании пункта 86 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 в ред. от 26 декабря 2016 г.

Прошу Вас проконсультировать, права ли организация?

Если установить приборы учёта холодного и горячего водоснабжения, возможно ли в таком случае сделать перерасчёт за горячее водоснабжение для собственника, проживающего по другому местожительству на основании свидетельства УФМС о временной регистрации и в дальнейшем данную услугу не оплачивать?

16 Марта 2017, 15:04, вопрос №1573837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алина
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Смотря за какой период Вы требуете произвести перерасчет.

    Если за период до вступления в силу данного постановления, то п. 86 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)обратной силы не имеет, до 26 .12. обязаны произвести перерасчет.

    86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
    Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13)настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

    16 Марта 2017, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Алина!

    Спасибо Вам за ответ.

    Необходимо определить, каким образом возможно оформить перерасчёт с января 2017 года на основании свидетельства УФМС о временной регистрации и фактического проживания по другому местожительству.

    Если в данных условиях это не представляется возможным, то подскажите, пожалуйста, если в данной квартире будут установлены приборы учёта холодного и горячего водоснабжения, возможно ли в таком случае делать перерасчёт за горячее водоснабжение для собственника, проживающего по другому местожительству на основании свидетельства УФМС о временной регистрации и в дальнейшем услугу горячего водоснабжения не оплачивать?

    В данной квартире имеется постоянная регистрация у второго собственника, и лицевые счета за коммунальные услуги разделены.

    16 Марта 2017, 16:48

    Уточнение клиента

    В квартире два собственника, у которых в этой квартире постоянная регистрация, лицевые счета разделены, другие зарегистрированные лица отсутствуют. Один из собственников проживает по другому местожительству, по которому оформлено свидетельство УФМС о временной регистрации на срок с 14.01.2016г. по 12.01.2021г. Приборы учёта холодного и горячего водоснабжения в квартире не установлены.

    Какие варианты (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 в ред. от 26 декабря 2016 г.) существуют, чтобы временно проживающий по другому местожительству не оплачивал за горячее водоснабжение.

    Если установить приборы учёта, то обязанности по передаче показаний счётчиков и оплате счетов будут лежать только на проживающих в данной квартире?

    17 Марта 2017, 11:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.