Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

От чего зависит размер алиментов в твердой денежной сумме?

Подскажите пожалуйста,от чего зависит размер алиментов в твердой денежной сумме? От прожиточного минимума на ребенка? 50% от этой суммы только можно требовать? Спасибо за ответ.

16 Марта 2017, 14:25, вопрос №1573788
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Они назначаются по усмотрению суда с сохранением ребенку прежнего уровня обеспечения.

    СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    16 Марта 2017, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    г. Москва
    Общаться в чате

    Юлианна, здравствуйте!

    Алименты в фиксированной сумме назначаются на ребёнка, если родитель не имеет постоянного дохода. Размер этой суммы зависит: от материального положения второго родителя; от условий проживания и уровня жизни, к которому привык ребёнок. Определение размера алиментов в твердой денежной сумме — задача, закрепленная Семейным кодексом за судьей. Таким образом, назначаемая для взыскания выплата поставлена в зависимость от прожиточного минимума, а также от показателя средней заработной платы для определенной местности. Стоит помнить, что процесс основан на принципе состязательности, и истцу стоит основательно подготовить обоснование своей позиции, чтобы получить устраивающие по размеру алименты в твердой денежной сумме.

    16 Марта 2017, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Просто я сейчас хочу подать заявление на присвоение алиментов в твердой денежной сумме. Т к отец ребенка имеет не постоянный доход, то работает, то нет, то состоит в службе занятости специально, чтоб платить с пособия по 90-100р, 8 месяцев должник у приставов по алиментам. Обратилась к юристу, составил заявление, но указал твердую сумму в размере около 6000т рублей, т к прожиточный минимум в регионе на ребенка у нас 12 т. Т е 50% от прожиточного минимума получается. Вот и думаю прав он или нет. Большую сумму я не могу потребовать?

    16 Марта 2017, 14:47
  • Юрист - Юлия
    г. Москва
    Общаться в чате

    Юлианна, в соответствии с ст. 83 и 117 Семейного кодекса РФ, сумма устанавливается 1/2 величине прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации. Если в регионе этот показатель утвержден не был, то для расчета используется значение, установленное федеральным правительством. Приложите к заявлению фактические расходы на ребенка (чеки, квитанции)

    При этом, суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.

    16 Марта 2017, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.