8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд на местное СМИ за ложное публичное обвинение в попытке убийства?

Здравствуйте! Моя знакомая живет на съемной квартире. В ее отсутствие, с 6-го этажа, спрыгнула подруга-нервный срыв. Сейчас в искусственной коме. СМИ нашего города обвинили девушку в попытке преднамеренного убийства. Сейчас ей многие пишут обвинения в том,что та намеренно скинула ее с балкона. По протоколу все зафиксировано- дома ее не было.Вины нет. Но, нервная система на грани,происходит лунатизм, нервные срывы.

Можно ли подать в суд на СМИ города за ложное публичное обвинение? Что для этого нужно? И стоит ли запрашивать возмещение за моральный ущерб?

, Камилла, г. Серпухов
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Именно компенсацию морального вреда в первую очередь и опровержения сведенний не соответствующих действительности

Статья 152.ГК РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
См. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации»
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

Статья 1100. ГК РФ Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Да, она может защитить свои права в суде. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 указано, что:

4. В соответствии с пунктами 1 и 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а юридическое лицо — сведений, порочащих его деловую репутацию. При этом законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с таким требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к редакции средства массовой информации, в котором были распространены указанные выше сведения. Вместе с тем гражданин вправе обратиться с требованием об опровержении таких сведений непосредственно к редакции соответствующего средства массовой информации, а отказ в опровержении либо нарушение установленного законом порядка опровержения могут быть обжалованы в суд (статьи 43 и 45 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).
Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, а также юридическое лицо, если опубликованные сведения порочат его деловую репутацию, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (пункты 3, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

Поэтому она в данном случае действительно может отстоять свое доброе имя и защитить свои права в судебном порядке. Вопрос же о наличии в публикуемых сообщения клеветы, наказание за которую установлено в ст. 128.1 УК РФ может определяться только после изучения указанных Вами публикаций и обстоятельств дела.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
1Является ли эта шутка попыткой убийства?
Если дети/подростки 16-17 лет решили подшутить над знакомым. Позвав его в опасное место. Но поняв, что шутка выходит из под контроля и что знакомому грозит опасность смерти забрать его оттуда. 1)Является ли эта шутка попыткой убийства? 2)И если бы несчастье произошло стало бы это «убийством по неосторожности» или все же «удачной попыткой убийства» 3)Если этот знакомый обратится в суд, то по какой статье могут предъявить обвинение?
, вопрос №2784327, Дарья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Обвинение в попытке убийства, если потерпевший сам не видел кто его порезал
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с уголовным делом. Сожителя моей сестры осудили за то чего он совершал. Попытка убийства ,хотя потерпевший сам не видел кто его порезал.
, вопрос №2370893, михаил, г. Челябинск
3 ответа
Авторские и смежные права
Могу ли я без заключения договоров публиковать в полном объёме статьи местных СМИ?
Добрый день! Интересует вопрос в области авторского права. Хочу размещать статьи местных печатных сми на своём сайте (или в мобильном приложении) для широкой публики. Делать это я намерена с указанием источника, размещением логотипа этого источника и прямой ссылки на сам источник. Некоторые из этих сми указывают на своих сайтах, что републикация их статей возможна только при заключении с ними некого договора. На сайтах других сми такого предупреждения нет. Скажите, могу ли я без заключения договоров публиковать в полном объёме статьи местных сми с указанием источника, размещением логотипа этого источника и прямой ссылки на сам источник? Ждут ли меня какие-либо санкции за размещение материалов без одобрения правообладателя или в случае запрета правообладателем публикации?
, вопрос №1356557, Мария, г. Набережные Челны
2 ответа
Уголовное право
Как обезопасить себя от обвинений в убийстве, которые поступают ради выселения из квартиры?
мы проживаем в квартире впятером - я, мой муж, моя мама, бабушка и дед. у нас три комнаты . в одной дед, в другой бабушка с мамой в третьей мы с мужем. собственники дед с бабушкой, мы все прописаны. в последнее время бабушка решила что ей мало личного пространства и начала искать предлоги выгнать нас из квартиры, раньше все было общее, теперь она начала делить , наш холодильник, ваш, убрала микроволновку, практически не дает готовить на кухне, создает тяжелую психологическую атмосферу, попрекает, стравливает с родственниками и друзьями. апогеем стал недавний вызов полиции и требование обвинить меня в попытке убийства. рассказывает всем что мы хотим ее смерти чтобы завладеть квартирой, лжет унижает, доводит до нервных срывов. что делать? в полиции ответ один надо уважать старших. жизнь превратилась в ад. помогите советом. как вызывать психиатра если она не полностью выжила из ума, но отказывается от любой психиатрической помощи, хотя тут она очевидно необходима. ее мать сошла с ума в 80 лет и она упекла ее в психушку. поэтому сама боится что с ней будет так же
, вопрос №1325766, Анна, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Отпустили обвиняемого в попытке убийства
Здравствуйте. 31.05.15 в 13.00 была попытка моего убийства и совершена кража моих денег. Виновного задержали, но отпустили через 1-2 часа, даже не взяв подписку о не выезде, несмотря на то, что он гражданин другой страны. Уголовное дело о попытке убийства не завели. Причина: не найдено орудия убийства! (Полнейшая чушь!)
, вопрос №860221, Максим, г. Москва
1 ответ