Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Оспорить отцовство

Могу ли я оспорить отцовство? Моя бывшая жена утверждает что записала меня отцом своему ребенку, рожденному от другого мужчины лишь на том основании что на момент рождения не прошло 300 дней с момента нашего с ней развода не взирая что мы не живем с ней более10 лет и что не потребовалось никаких документов с моей стороны. Я в шоке. Такое возможно? Какие у меня есть права чтобы остановить ее шантаж на эту тему?

02 Сентября 2012, 18:41, вопрос №15721 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пророк Алексей Юрьевич

    Если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании документов, подтверждающих заключение и прекращение брака (свидетельство или др.).
    Сведения об отце ребенка в этих случаях вносятся:
    - на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
    - по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

    Согласно ст. 51 Семейного кодекса, Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
    Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
    В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
    Оспорить свое отцовство , в соответствии со ст.52 СК РФ, можно следующим образом:

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Вы вправе подать иск в суд о внесении изменения в запись актов гражданского состояния с целью исключения меня из графы "отец".

    Дела такого рода рассматриваются судом общей юрисдикции (ст.23 ГПК РФ, ч.1 п.4)

    02 Сентября 2012, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за обстоятельный ответ!!!

    Если я правильно понял, то АКТ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА не может быть осуществлен без моих документов и моего присутствия, а запись о фамилии и отчестве в графе отец не является признанием мною отцовства, даже если фамилии совпадают?

    02 Сентября 2012, 19:37
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. К сожалению, в силу ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Я сталкивалась м такими делами. Органы ЗАГСа четко следуют этой позиции и записыват в качестве отца бывшего мужа без его согласия и присутствия. Актовую запись в данном случае можно оспорить через суд иначе она будет являться доказательством Вашего отцовства со всеми вытекающими из этого последствиями (алименты, наследование).

    03 Сентября 2012, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats