Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

опекунство

Здравствуйте!

У меня такая ситуация:

над недееспособной С. было оформлено опекунство псих.лечебницей. На нее оформлена квартира - то есть, С. является собственницей жилья. Прописан в квартире мой муж А., который был прописан в квартиру в 2002 г., когда С. еще была дееспособной.

В квартире до ноября 2011 года еще была прописана бабушка С., которая скончалась.

Сейчас стоит вопрос о выселении А. и снятии с регистрационного учета. Инициатором иска был псих.интернат.

На каких основаниях можно выселить А. и снять с регистрации?

Как поступить в этой ситуации?

02 Сентября 2012, 06:55, вопрос №15695 Marina, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марина!

    В соответствии с п.4 и п.7 ст.30 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    То есть, если Ваш муж не является членом семьи собственника, то он имеет право пользоваться данным жилым помещением на основании соглашения с Собственником.

    Согласно ст.31 ГК РФ Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

    То есть, если мед. учреждение было назначено опекуном указанного лица, то оно имеет право подавать иск о выселении Вашего мужа при наличии оснований.На основании решения суда о выселении, опекун Собственника жилье сможет снять Вашего мужа с регистрационного учета. Однако, Ваш имеет право утверждать, что с собственником было устное Соглашение о бессрочном пользовании жилым помещением. При этом, Вашем мужу необходимо представить письменное Возражение на иск.

    ПРи подаче обоснованного Возражения Ваш ммуж имеет шансы на сохранение право пользования жилым помещением.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного Возражения, а также проокснкльтирвоать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Сентября 2012, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats