424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли супруга добиться выплаты алиментов на детей при совместном проживании?

Проживаем вместе с супругой, имеем 2 несовершеннолетних детей проживающих с нами. Материальное обеспечение детей лежит на мне, жена может лишь пару раз в месяц купить йогурты. У нас трудное материальное положение, возникшее из - за того что супруга постоянно берёт кредиты в МФО под огромные проценты, не сообщая мне об этом, много раз я оплачивал эти кредиты, приходилось влезать самому, так как зарплата жены очень низкая и не позволяет их оплачивать. После того как я отказался их оплачивать жена подала на алименты, пришёл судебный приказ, на который я написал заявление на отмену его. Может ли супруга добиться выплаты алиментов на детей? Могу ли я подать на взыскание алиментов с неё?

13 Марта 2017, 13:58, вопрос №1569400
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
66
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Псков
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Сергей.

Согласно СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

п.2 ст. 80 СК РФ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Для взыскания алиментов Вашей супруге или Вам (если Вы будете истцом) необходимо будет доказать, что ответчик не несет бремя содержания детей.

13 Марта 2017, 14:19
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент

Спасибо, хотелось бы узнать каким образом на практике это можно доказать? (свидетельские показания, ещё что то?)

13 Марта 2017, 15:43
66
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Псков
Общаться в чате

Сергей, если дело доходит до суда, то там полет фантазии ничем не ограничен, тем более если у сторон есть юристы. Как говорят — " в суд за правдой не идут", косвенно можно использовать и свидетельские показания (обычно приводят подруг и коллег) Вот выдержка из решения суда:

В связи с тем, что ответчик часто устраивал скандалы в семье из-за денег, ненадлежащее выполнение ответчиком родительских обязанностей, неблагоприятные условия воспитания дочери, негативные личные качества не позволяли обеспечить надлежащее воспитание, вследствие чего совместная жизнь с ответчиком не сложилась. После чего с октября 2016г. брачные отношения между ними прекращены, и общее хозяйство не ведется. Восстановление семейных отношений между ними невозможно. Ответчик никаких денежных средств на содержание ребенка не предоставляет. Соглашения об уплате алиментов между ними нет.

Кидаю Вам ссылку на данное решение, оно интересно еще тем, что истица и на себя алименты получила, т.к. в соответствии со ст. 90 СК РФ бывшая супруга имеет право на получение алиментов после расторжения брака, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Решение суда

13 Марта 2017, 16:51
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13678
ответов
3747
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей содержится в ст.80 Семейного кодекса РФ.

Согласно данной статьи порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Согласно п.1 ст.100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно п.2 ст.80 СК РФ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

По смыслу данной нормы, если родители не могут прийти к соглашению по поводу порядка и формы предоставления содержания несовершеннолетних детей, то родитель который содержит ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.89 СК РФ право требовать алименты на свое содержание имеет и супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В суд с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться как в браке, так и после его расторжения.

14 Марта 2017, 11:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут