Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение дивидендов от ЗАО

Здравствуйте,мои родители являются владельцами акций ЗАО больше 20 лет за этот период времени дивиденды не выплачивались ни разу.Сейчас директор ЗАО решил скупить все акции ЗАО по 100 рублей за каждую, естественно мы не собираемся продавать за такие деньги.Вынуждая все же продать акции директор ЗАО собирает собрание об увеличении уставного капитала(я думаю, что это будет не маленькая сумма). Можем ли мы потребовать выплаты дивидендов за все 20 лет? Можем ли мы установить свою цену на продажу акций?

04 Августа 2013, 11:04, вопрос №156830 Людмила, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Людмила! Вы спрашиваете: «Можем ли мы потребовать выплаты дивидендов за все 20 лет? Можем ли мы установить свою цену на продажу акций?»

    За 20 лет не можете. Существует срок давности, составляющий три года. Можете требовать выплаты дивидендов за последние три года (ст. 196 ГК РФ).

    Свою цену на акции вы также не можете устанавливать, поскольку номинальная стоимость акций отображает размер уставного капитала общества. Для закрытого акционерного общества (ЗАО) минимальный уставный капитал должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. В целом же стоимость акций общества на конкретную дату определяется размером его активов (ст.ст.25-26 закона «Об акционерных обществах»).

    Вам нужно на общем собрании акционеров добиться проведения аудиторской проверки с целью установления реальной стоимости распределенных между акционерами акций. Имея результаты аудиторской проверки, вы и можете требовать выплаты вам реальной стоимости акций, если пожелаете их продавать члена своего ЗАО. А так, «от фанаря» определить стоимость акций невозможно.

    04 Августа 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats