8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке

Здравствуйте. Вопрос по алиментам:

У жены пенсия выше прожиточного минимума, у меня также. Оба пенсионеры, не работаем. Хочу добровольно и с согласия жены оформить нотариально заверенное соглашение(алименты) на содержание жены в размере 70% от пенсии.

Согласно ст. 89 Семейного кодекса(выдержки и коментарии):

"В судебном порядке алименты на содержание одного из супругов могут быть взысканы со второго супруга только в случае, если доказано, что последний обладает необходимыми для этого средствами.

ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЭТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕ ТРЕБУЕТСЯ. НЕ ИМЕЕТСЯ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМОСТИ В ДОКАЗЫВАНИИ НУЖДАЕМОСТИ СУПРУГА, В ПОЛЬЗУ КОТОРОГО БУДУТ УПЛАЧИВАТЬСЯ АЛИМЕНТЫ."

Какие законодательные критерии есть для признания гражданина нудающимся? Вероятно, что у него доход меньшепрожиточного минимума или меньше чем МРОТ?

Выдержки из судебной практики:

"Нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчина или женщина), либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности.

Обращался к нотариусам по месту жительства - в результате отказ. Мотивировка, что я уменьшаю свои доходы ниже прожиточного минимума (моя пенсия 16 тысяч рублей, по соглашению между мной и супругой хотел

перечислять ей 70% от своего дохода, а также, что моя жена не является нуждающейся, т.к. пенсия у нее выше прожиточного минимума. Прав ли нотариус?

Читал в официальных комментариях юристов и нотариусов:

Для заключения соглашения об уплате алиментов не имеют значения ситуативные обстоятельства, по которым оно заключается: раздельное или совместное проживание супругов, их взаимоотношения.

В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ МОГУТ БЫТЬ ВЗЫСКАНЫ СО ВТОРОГО СУПРУГА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДОКАЗАНО, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ ОБЛАДАЕТ НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ ЭТОГО СРЕДСТВАМИ.

ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЭТОГО

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕ ТРЕБУЕТСЯ. НЕ ИМЕЕТСЯ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМОСТИ В ДОКАЗЫВАНИИ НУЖДАЕМОСТИ СУПРУГА, В ПОЛЬЗУ КОТОРОГО БУДУТ УПЛАЧИВАТЬСЯ АЛИМЕНТЫ.

Нетрудоспособность супруга, нуждающегося в предоставлении ему содержания, подтверждается таким же образом, как и в других алиментных обязательствах.

Кроме этого знаю людей которые в подобных условиях заключали подобные нотариальные соглашения без всяких проблем.

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ОДНО:

КОНКРЕТНО, Я ВСЕ-ТАКИ МОГУ ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ИЛИ НЕТ?

, Владимир, г. Челябинск
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Владимир. Дело в в том что заключать соглашения это ваше право и никто не имеет право Вам запретить. Но заключать соглашение о выплате алиментов имеет свою специфику, Ваша супруга действительно в данный момент не подпадает под критерии нуждающегося гражданина, а само соглашения по своей правовой природе может заменить такой юридический документ, как решение суда об уплате алиментов понуждающемуся супругу. Отсюда и возникают сложности

Поэтому я предлагаю Вам в соглашении включить пункт в котором было бы упомянут дальнейший период времени, т.е. соглашение на будущее время, в случае, если Ваша супруга потеряет доход превышающий МРОТ или вовсе потеряет источник к средству существования Вами будет производится начисление алиментов в размере 70%. Тогда возможно переговоры с нотариусом пойдут значительно легче.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли я подписать договор с отцом об уплате алиментов?
Здравствуйте! Моему отцу 50 лет,он не работает официально,могу ли я подписать с ним договор о соглашении уплаты алиментов, он не инвалид и трудоспособен ,просто никуда не берут работать
, вопрос №2159300, Антон Иванович, г. Губаха
6 ответов
Нотариат
Следует ли приносить плательщику справку о доходах для заключения соглашения об алиментах?
Подскажите, когда идешь к нотариусу для заключения соглашения нужно ли нести плательщику (мне) справку о доходах. и что нести (какой документ) и писать в соглашении, если зп черная?
, вопрос №1996215, Илья, г. Москва
2 ответа
Алименты
Бывшая жена подаёт на алименты, минуя соглашение об алиментах, что делать?
Здравствуйте! Ситуация такая. С бывшей женой оформили соглашение по выплатам алиментов на детей, а сейчас она хочет подать иск приставам. У меня от неё двое детей, а в новой семье на попечении жена-иждивенец и ещё двое детей один из которых инвалид. Я официально не трудоустроен, но могу устроится по МРОТу. Вопросы такие: 1) если было оформлено соглашение об алиментах( о порядке выплаты) может ли она стребовать деньги за тот срок пока это соглашение действовало(я исправно платил)? 2) как судебные приставы присудят мне алименты имея в виду мою жизненную(семейную ситуацию) 3) выгодней оставаться безработным или оформиться на МРОТ?
, вопрос №1646612, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Алименты
Каков порядок заключения соглашения по алиментам, чтобы его нельзя было отозвать в одностороннем порядке?
У моего мужа от превого брака двое детей. Хотела бы спросить, если он с женой заключит соглашение по алиментам, заверит нотариально,будет выполнять все условия, то она сможет расторгнуть или изменить соглашение без его согласия, если захочет больше денег и тд? Сможет ли суд аннулировать его? Сможет ли она подать на алименты, если существует соглашение?
, вопрос №1436492, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Алименты
Добрый день, супруга отказывается от заключения соглашения по алиментам, как мне самому оформить выплату алиментов официально
Добрый день, супруга отказывается от заключения соглашения по алиментам, как мне самому оформить выплату алиментов официально
, вопрос №1339588, Григорий, г. Москва
1 ответ