1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Если у банка отозвали лицензию, надо ли платить кредит?

В "РуБанке" брали кредит,но в 2016 году у этого банка отозвали лицензию,сказали платить в любом банке,платим в "Сбербанке" нам говорят,что ИНН какой-то странный.Недавно прочитала в интернете,что этот банк был признан банкротом,как узнать достоверная ли это информация,и если да,то стоит дальше оплачивать кредит?

09 Марта 2017, 22:19, вопрос №1565695
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алена
477
ответов
162
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Если верить сайту ЦБ РФ, у КБ «РуБанк» отозвана лицензия. Соответственно организация признана банкротом, в ней введено конкурсное управление. Это означает, что новые управленцы, которые пришли в организацию будут проводить ревизию кредитов РуБанка и в дальнейшем скорее всего вновь встанет вопрос о выплате Вами кредита. Либо, существует также возможность продажи долгов коллекторам.

09 Марта 2017, 22:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
953
ответа
297
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Содом
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 953ответа
  • 297отзывов

Екатерина, добрый день!

В «РуБанке» брали кредит, но в 2016 году у этого банка отозвали лицензию, сказали платить в любом банке, платим в «Сбербанке» нам говорят, что ИНН какой-то странный.Недавно прочитала в интернете, что этот банк был признан банкротом, как узнать достоверная ли это информация, и если да, то стоит дальше оплачивать кредит?
Екатерина

Оплачивать кредит придется в любом случае. В связи с отзывом лицензии обязательства по внесению текущих и основных платежей по кредитам не прекращаются. Просто поменяется банк, и Вас должны надлежащим образом оповестить о переходе прав кредитора. На основании ст. 382 ГК РФ

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
09 Марта 2017, 22:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.