8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли раздел имущества спустя два года после развода?

В совместном браке было приобретено два авто.Перед разводом один автомобиль был продан бывшим мужем за 150 тыс рублей, а второе авто я выкупила у него за 350 тысяч.Деньги за проданные авто все остались у бывшего.Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество,приобретенное за годы брака,которое так же осталось у бывшего мужа.

, Алла, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Шеин
Дмитрий Шеин
Юрист, г. Владимир

В соответствии с частью 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

0
0
0
0
Алла
Алла
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день,Дмитрий!О сроках я знаю,меня интересуют сами нюансы.Вы можете уточнить свой ответ?а именно:могу я вернуть половину денег за выкупленную у мужа машину?

Я не очень понял какие именно нюансы Вас интересуют.

Разделить можно по обоюдному согласию или в судебном порядке. В суде Вам необходимо будет доказать обстоятельства на которые Вы ссылаетесь. Бывший супруг может заявить, что все деньги уже поделены между Вами.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алла.

Заявить можете — но нужно также предоставить в суд документы, подтверждающие что вы приобрели имущество в период брака (чеки, квитанции и т.д.)

Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Его можно разделить по соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. Однако в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся исключительно в судебном порядке (п. п. 1, 2, 3 ст. 38 СК РФ).
Иск о разделе имущества супругов может быть подан:
— в любое время в период брака;
— одновременно с расторжением брака;
— после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Трехлетний срок исковой давности исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).

Порядок действий следующий:

Шаг 1. Определите состав имущества, которое желаете разделить.
При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.
Имейте в виду, что:
— имущество, принадлежащее супругу до брака, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит (п. 1 ст. 36 СК РФ);
— имущество, подаренное супругу, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит (п. 1 ст. 36 СК РФ);
— долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ).
Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ).
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ).

Шаг 2. Подготовьте документы для суда.
Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые требуются для раздела имущества.

Справка. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются следующие документы:
— копии искового заявления (количество копий зависит от количества ответчиков и третьих лиц);
— документ, подтверждающий уплату госпошлины;
— доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если вы пользуетесь услугами представителя);
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
— расчет цены иска (определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец) (ст. 132 ГПК РФ).

В расчете цены иска вы вправе перечислить все предметы, о разделе которых идет речь, с указанием месяца и года их покупки. Вы вправе указать цену каждого предмета, входящего в состав подлежащего разделу имущества.
Кроме того, могут потребоваться следующие документы:
— свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
— свидетельство о расторжении брака (при наличии);
— копия решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
— документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
— документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии). Если имущество оформлено на ответчика, то к иску приложите ходатайство об истребовании доказательств и ходатайство об отсрочке полной уплаты пошлины до получения ответов на запросы о стоимости имущества.
Заметим, что при расчете госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер государственной пошлины составит 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Если ответчик по делу будет не согласен со стоимостью имущества, которую заявил истец, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы.

Шаг 3. Подготовьте исковое заявление о разделе имущества.
По общему правилу в исковом заявлении о разделе имущества следует указать (ст. 131 ГПК РФ):
— наименование суда первой инстанции, в который подается заявление;
— Ф.И.О. истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
— Ф.И.О. ответчика, его место жительства;
— в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и требование о разделе имущества;
— обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
— цену иска (определяется стоимостью оцениваемого имущества);
— перечень прилагаемых к заявлению документов.
В своих исковых требованиях укажите: состоите ли вы браке на момент предъявления иска, предъявляете ли требование о его расторжении (если он еще не расторгнут), а также сформулируйте, какое имущество вы просите выделить истцу, а какое ответчику, и укажите почему.

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд.
Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, рассматривает мировой судья, свыше пятидесяти тысяч рублей — в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга) (ст. 28 ГПК РФ).
В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.

Шаг 5. Примите участие в судебном заседании и получите решение.
Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу имущество супругов считается разделенным согласно этому решению.
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

При ответе использованы материалы правовой базы КонсультантПлюс

«Электронный журнал „Азбука права“, 03.03.2017
КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ ЧЕРЕЗ СУД?

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества спустя 7 лет?
Можно ли подать на раздел имущества спустя 7 лет после развода. Если в браке была преобретена машина?
, вопрос №2067037, Надежда, г. Руза
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества спустя 17 лет после развода?
я купил квартиру состоя в браке , а затем развелся.В документе купли продажи -я один покупатель.при разводе имущество мы не делили.после развода прошло 17 лет.имеет ли право жена на свою долю?
, вопрос №1920847, Андрей, г. Ярославль
Раздел имущества
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества спустя два года после развода?
Могу ли я подать на раздел совместно нажитого имущества спустя 2 года после развода в связи с ухудшением материального положения? Но в заявлении на развод было указано тогда,что имущество поделено в добровольном порядке.
, вопрос №1611566, Алла, г. Санкт-Петербург
Раздел имущества
Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество?
В совместном браке было приобретено два авто.Перед разводом один автомобиль был продан бывшим мужем за 150 тыс рублей, а второе авто я выкупила у него за 350 тысяч.Деньги за проданные авто все остались у бывшего.Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество,приобретенное за годы брака,которое так же осталось у бывшего мужа.
, вопрос №1565143, Алла, г. Санкт-Петербург
Раздел имущества
Могу я претендовать на раздел автомобиля после развода, при условии его продажи?
Возможен ли раздел имущества, спустя 2 года после развода, конкретно интересует следующее, в браке был приобретен автомобиль, после развода я ни на что не претендовала, автомобиль был оформлен на мужа. После развода бывший муж машину продал и приобрел новую. Могу ли я сейчас претендовать на раздел той машины, которая была приобретена в браке не зная точной стоимости продажи?
, вопрос №1379780, Дарья, г. Москва