8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить взыскание задолженности по устному договору аренды?

Взыскание задолженности. В декабре 2015 г. между истцом(физ.лицо) и ответчиком (юр.лицо) УСТНО был заключен договор аренды на год , принадлежащей истцу спецтехники без экипажа, для использования в целях оказания услуг, без арендной платы, но с проведением ремонтных работ спецтехники за счет ответчика. сейчас же в исковом заявлении истец утверждает, что ответчик должен был вносить арендную плату за спецтехнику ежемесячно. Ссылаясь на ст.606. 614 ,309,310 ГК РФ просит суд взыскать с ответчика сумму за аренду спецтехники. Как быть в этой ситуации ответчику?

09 марта 2017, 09:46, Ирина, г. Москва
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Здравствуйте!!

Если договор аренды на год заключен, тогда устность его заключения не отменяет его признания

1. Договор аренды на срок более года, а если
хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо
от срока, должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В любом случае, у Вас фактически возмездный договор и истец не прав.

Необходимо доказаться, что договаривались не о денежных выплатах, а услугах.

С уважением, Райнхард Хайдрих,

09 марта 2017, 09:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
Как быть в этой ситуации ответчику?
Ирина

Ирина, для того, чтобы что-то порекомендовать, надо увидеть исковое заявление. Плюс документы, на которых основывает свои доводы истец.

Как вообще истец доказывает факт договора, передачи имущества, размер арендной платы.

между истцом(физ.лицо) и ответчиком (юр.лицо) УСТНО был заключен договор аренды на год, принадлежащей истцу спецтехники без экипажа, для использования в целях оказания услуг, без арендной платы, но с проведением ремонтных работ спецтехники за счет ответчика.
Ирина

теоретически это мог быть

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи
Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
09 марта 2017, 14:59
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Документов никаких нет, по которым можно было бы доказать,что договор был. Только копич трудовой книжки, так как он как раз в этот период работал у нас механиком, сам сделал расчёт суммы аренды, почему имеено 20тыс.руб в месяц тоже непонятно.

11 марта 2017, 07:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Категория искового заявления о взыскании задолженности по договору аренды автомобиля
Здравствуйте. Для оплаты госпошлины за иск о взыскании задолженности по договору аренды автомобиля мне нужно понять его категорию. Подскажите,какой верный: 1) заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке 2)заявления имущественного характера, не подлежащего оценке
29 июля 2019, 13:18, вопрос №2452988, Егор, г. Нижний Новгород
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли оспорить взыскание средств по решению суда без уведомления?
Было решение суда о взыскание средств.не уведомив меня об этом и не дав исполнительный лист на руки.можно ли оспорить взыскание средств.
06 февраля 2019, 15:48, вопрос №2251301, Иван, г. Усть-Кут
1 ответ
Земельное право
Можно ли не платить по данному договору аренды?
Добрый день. Вопрос в следующем: Взял в аренду у районной администрации земельный участок для строительства объекта придорожного сервиса, назначение у участка «Автомобильный транспорт». В аукционной документации к участку и при заключении договора аренды в разделе обременения и ограничения были указано только одно обременение на участок, а именно то что небольшая его часть находится в охранной зоне газопровода. После получения ГПЗУ в областном правительстве выяснилось что весь участок находится в охранной зоне автомагистрали. В устном разговоре представители дорожного управления, в чьем ведении находится данная автомагистраль говорят что строить на этом участке не дадут, но никаких подтверждающих это документов не дают. В связи с этим несколько вопросов: 1. Является ли наличие обременений, не указанных в аукционной документации, а также договоре аренды основанием для прекращения этого договора аренды. 2. Можно ли не платить по этому договору аренды за то время что участок находился в моем пользовании по договору, а также можно ли взыскать с районной администрации компенсацию за понесенные издержки, например за заказ у кадастрового инженера топографической съемки участка. 3. Как правильно получить ответ от дорожного управления о невозможности строительства, я так понимаю это какое-то письмо, но как правильно его составить? За то время что участок находился в аренде строительство на данном участке перестало быть интересным, поэтому в приоритете именно расторжение договора с компенсацией издержек, а не строительство.
19 сентября 2018, 07:29, вопрос №2109981, Сергей Петренко, г. Калининград
1 ответ
Договорное право
Правомерно ли взыскание задолженности по договору аренды?
Добрый день! Планирую подать ИЗ в районный суд о взыскании задолженности по Договору аренды + неустойку за просрочку внесения АП (это предусмотрено ДА). Как обосновать суду, что обращаться за судебным приказом мы не планируем, а хотим чтоб по общим правилам было рассмотрено ИЗ. Просто ранее сталкивалась с такой проблемой районный суд отказывал в рассмотрении ИЗ и отправлял в Мировой суд., т.к. ДА оформлен в простой письменной форме, сумма иска менее 500 т.р. Помогите пожалуйста.
10 августа 2018, 13:00, вопрос №2075245, Ольга, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
На меня подали иск о взыскании задолженности по договору аренды
Здравствуйте,на меня подали иск о взыскании задолженности по договору аренды транспортного средства с последующим выкупом!суть дела такова - мною был заключен договор об аренде тс с последующим выкупом,в котором была прописанна лишь полная сумма выкупа тс и ежедневный платеж,то есть отдельной графы платы за аренду не было.спустя два месяца,тс я передал арендодателю в исправном состоянии,за этот период выплатил 20600рублей (и судя по договору,в счет выкупа авто),прошло еще два месяца и сейчас арендодатель подает на меня в суд,дабы взыскать с меня еще 30000рублей якобы за аренду!при передачи тс арендодателю ни где не была зафиксированна дата возврата авто и акта приема передачи тоже не было.у меня вопрос,что мне теперь делать? и еще,в интернете нашел информацию,что если в договоре отдельно не прописанна арендная плата от выкупной,то вносимые мною денежные средства являются выкупными и я в праве после передачи автомобиля арендодателю взыскать с него эту сумму,правда ли это?
22 мая 2015, 18:32, вопрос №847298, Павел, г. Омск
13 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2017