364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Можно ли получить гражданство без вида на жительство, будучи женатым на гражданке РФ?

Мой муж гр.Таджикистана я гр.РФ мы уже три года в браке скажите можно ли ему получить гражданство без вида на жительство и какие нужны для этого документы?

08 Марта 2017, 22:43, вопрос №1564499
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
689
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Юридический кабинет Видинеев СМ

Получить российское гражданство невозможно без подготовки нижеперечисленных документов в том числе вида на жительство:

: удостоверение личности (внутренний паспорт);
загранпаспорт;
свидетельство о рождении;
карта мигранта;
справка об отсутствии судимости;
вид на жительство;
аттестат или диплом об образовании;
медицинская справка;
свидетельство о заключении или расторжении брака;
анкета;
фотографии;
квитанция об уплате госпошлины.

08 Марта 2017, 23:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
818
ответов
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

Ваш супруг будет вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при соблюдении следующих условий:

1) состоит в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;

2) законно проживает на территории РФ (ключевое слово здесь «проживает», т.е. имеет вид на жительство.

Данная норма закреплена в ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

09 Марта 2017, 00:44
q Отблагодарить
0 0
818
ответов
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников интересна, НО всё зависит от специальности соотечественника и если его специальность не актуальна, то можно долго ждать и не дождаться.

09 Марта 2017, 03:59
Адвокат - Артур
330
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток

Доброго времени суток!
Нет, в данном Ваш супруг не может оформить гражданство Российской Федерации без получения ВНЖ.

Оформить гражданство Российской Федерации без получения ВНЖ лица перечисленные в статье 41.1 нижеуказанного настоящего Закона.
Статья 41.1. Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ :
1. В настоящей главе определяются условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся:
а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
в) дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее — несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
3. Настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.
4. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, не желающие быть признанными гражданами Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
5. Лица, указанные в настоящей статье, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или о выдаче вида на жительство.
Кроме того оформить гражданство Российской Федерации без получения ВНЖ лица, получившие статус беженца, в порядке установленном Федеральный закон «О беженцах» от 19 февраля 1993 г. N 4528-I.

09 Марта 2017, 01:31
q Отблагодарить
0 0
330
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Доброго времени!

Кроме того, если Ваш супруг станет участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, то может оформить гражданство Российской Федерации. минуя ВНЖ.
Согласно ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ 7. в случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
09 Марта 2017, 01:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.