Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я отменить дарственные на основании ст.170 ГК РФ?

Я оформила дарственную на дочь в 2008 году. Дочь сказала мне, что если я передам ей дом как наследство, ей придется платить большие налоги. А если я оформлю дарственную на дом, тогда она не будет платить налоги и сможет на этом сэкономить.

Дочь сказала, что я смогу пожизненно проживать в моем доме. Дочь уверяла меня, что будет помогать содержать дом и ухаживать за мной, когда мне будет необходимо.

После подписания дарственной, дочь продолжала жить в своей квартире. А я жила в своем доме и платила коммунальные расходы, налоги и ремонт дома. Дочь не помогала мне содержать дом и не ухаживала за мной.

Через три года моя дочь передарила мой дом своей дочери, моей внучке.

Внучка тоже не жила в моем доме и не оплачивала его содержание.

В октябре 2016 года она преднамеренно нанесла мне телесные повреждения. А когда я сообщила ей, что подам иск в суд с требованием отмены дарственных, внучка продала мой дом в феврале 2017 года и хочет выселить меня на улицу.

Могу ли я отменить дарственные на основании ст. 170 ГК РФ?

Какие статьи ГК РФ лучше использовать в моем случае для отмены дарственных на дом?

08 Марта 2017, 20:10, вопрос №1564398
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Обнинск
    Общаться в чате

    Нина, добрый день!

    Отмена дарения возможна на основании ст. 578 ГК РФ:

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    Таким образом, в Вашей ситуации данная норма права может быть применима, НО здесь очень важно иметь документальные подтверждения нанесения Вам телесных повреждений.

    Иных оснований для отмены дарения в действующем законодательстве нет.

    Как Вы правильно написали в своем вопросе возможно так же попытаться признать сделку недействительной. Как вариант можно пойти путем применения ст. 170 ГК РФ. Однако с практической точки зрения доказать мнимость данной сделки будет крайне сложно.

    Некоторые практические особенности применения данной статьи указаны Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

    Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ).
    Следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.
    Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 ГК РФ.

    Самой же существенной сложностью является тот факт, что квартира уже продана третьим лицам. Здесь так же нужно выяснять ряд существенных обстоятельств.

    Надеюсь ответ Вам помог хотя бы немного разобраться в возможных вариантах развития событий, удачи и с Праздником!

    08 Марта 2017, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Игорь

    Спасибо за ваш подробный ответ.

    Уточните, пожалуйста, какие именно обстоятельства необходимо выяснить, если квартира продана третьим лицам?

    С уважением, Нина

    08 Марта 2017, 22:04
  • Юрист - Алина
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Нина!

    Расторгнуть договор дарения можно только при взаимном согласии всех участников сделки или как в вашем случае в судебном порядке.

    Статья 578 ГК РФ четко регламентирует причины, по которым договор дарения может быть отменен.

    ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    08 Марта 2017, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.