444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Что делать, если банк не может снять с реестра кредитный автомобиль?

Банк не может снять с реестра кредитный автомобиль. Автокредит погашен еще в январе, но до сих пор он числится в базе данных реестра залогов. Этот автомобиль я сдал в автосалон по трейд-ин. Этот автосалон не могут его продать, по причине того, что он числится в залоге у банка, судя по базе данных реестра залогов. В банк обращался, но результатов нет. Как решить эту проблему?

08 Марта 2017, 19:36, вопрос №1564373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
308
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Пишите в банк официальную претензию-требование о погашении залога в реестре залогов движимого имущества.

Если банк не ответит на претензию или не внесет в реестр запись о погашении залога, обращайтесь в суд и на основании решения суда вносите изменении в реестр.

Непонятно почему банк не может осуществить погашение — процедура очень простая, возможно сотрудники не хотят заниматься этим вопросом.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

статья 103.3.
Если иное не предусмотрено настоящими Основами, уведомления о залоге движимого имущества направляются нотариусу следующими лицами или их представителями:
1) залогодателем или залогодержателем — уведомление о возникновении залога;
2) залогодержателем или в установленных статьей 103.6 настоящих Основ случаях залогодателем — уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге.
При множественности лиц на стороне залогового обязательства, направляющей уведомление, уведомление должно быть подписано одним из них или представителем одного из них.
Указанные в пункте 2 части первой настоящей статьи уведомления направляются нотариусу залогодержателем в течение трех дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении либо о прекращении залога, если иное не предусмотрено настоящими Основами. Направление нотариусу указанных уведомлений является обязанностью залогодержателя. Направление нотариусу уведомления
об изменении залога не требуется, если изменение залога не затрагивает
сведения, внесенные в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Уклонение залогодержателя от направления нотариусу уведомления об изменении залога и уведомления об исключении сведений о залоге может быть обжаловано залогодателем в суд.
Залогодержатель обязан возместить залогодателю причиненные таким уклонением убытки.

Статья 103.6. Изменение сведений о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества или исключение таких сведений из данного реестра по решению суда
В случае, если в связи с ликвидацией залогодержателя — юридического лица или со смертью залогодержателя — гражданина либо по иным не зависящим от воли залогодержателя причинам направление нотариусу уведомлений об изменении залога или уведомлений об исключении сведений о залоге в установленные законом сроки невозможно, а равно и в случае уклонения залогодержателя от направления нотариусу таких уведомлений в установленные законом сроки залогодатель вправе обратиться в суд.
На основании вступившего в законную силу судебного акта залогодатель
вправе направить нотариусу уведомление об изменении залога или
уведомление об исключении сведений о залоге с приложением
засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.

09 Марта 2017, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.